• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研英语>

研考备考攻略:英语一与英语二有何不同?

时间:2021-07-30     作者:考研招生在线

研考英语分为英语一和英语二。2022年研考生现在处于备考初期,有人对备考英语一还是英语二有所纠结。英语一与英语二有何不同?备考时,英语一与英语二侧重点是什么?记者梳理了英语一与英语二的区别,并采访过往研考生。

  适用专业不同

  只适用英语一的专业

  学硕:所有学术硕士全部适用(十三门类)。其中,其他语种、外国语言文学专业第二外语、单独考试外语可由招生单位设置自命题科目,也可选用全国统考科目。

  专硕:临床医学(1051)、口腔医学(1052)、公共卫生(1053)等10类专业硕士。

  只适用英语二的专业

  学硕:无

  专硕:工商管理(1251)、公共管理(1251)、会计(1253)等7类专业硕士。

  选用英语一或英语二的专业

  学硕:无

  专硕:金融(0251)、应用统计(0252)、税务(0253)等30类专业硕士。

  不适用英语一或英语二的专业

  学硕:无

  专硕:翻译(0551)

  注:以上仅限应试语种为英语的考生,英语一、二适用专业总结来源于中国研究生招生信息网,更新于2021年3月。

  试题考查点不同

  英语一与英语二在考查目标、考试内容以及试卷结构等方面,也会有所区别。例如,在考查目标方面,英语二的考试大纲规定英语二涉及考查的语法点有八个,而英语一的考试大纲并没有专门列出对语法知识的具体考查要求。

  2022年研考生可参考《2021年全国硕士研究生招生考试英语(一)考试大纲》(非英语专业)、《2021年全国硕士研究生招生考试英语(二)考试大纲》(非英语专业),提前了解英语一、英语二的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等。

  备考经验谈

  在明确英语一、英语二的不同之后,研考生在备考阶段该如何合理规划备考计划?对此,记者采访了过往考生,请他们介绍自己的备考经验。

  北京理工大学2018级兵器科学与技术专业的陶宇茜介绍,自己考的是兵器科学与技术专业的学硕,考试英语科目为英语一。

  “在备考的时候,我主要是先背记单词,然后做阅读理解练手,训练一段时间后开始做往年研考英语一真题。我做了很多遍真题,争取弄懂弄透彻。在考前一个月,我才开始准备英语一的大作文和小作文。”陶宇茜说。

  谈及英语一的备考难度,陶宇茜表示,英语一的阅读理解内容涵盖范围比较广,主题偏向学术。“对我来说,除了阅读理解,英语一最难的部分就是翻译。”陶宇茜说。

  中国人民大学新闻学院2018级新闻与传播专业的王晓晖介绍,虽然自己研考英语科目为英语二,但自己在备考期间并没有放松英语复习的要求。

  “虽然英语二相较于英语一难度略低,但为了复习更充分。我用了英语一试题练手,锻炼和提升自己的阅读能力,并积累地道的句式和搭配,进行背诵记忆,以提升自己的英语语感。”王晓晖说。