• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研英语>

四个点,给你讲明白考研英语一和英语二的区别

时间:2021-11-04     作者:考研招生在线

1、考试题材的不同

  英语一的题材和体裁没有明确限制,考研英语一对能力考查没有降低相关要求。英语二的题材和体裁有明确限制,考生应能读懂不同题材和体裁的文字资料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。

  英语二对能力考查降低了相关要求,英语二删除了“理解文章的概念性含义”和“区分论点和论据”这两条。此外“进行有关的判断、推理和引申”(引申在英语二中不做要求)。

  2、词汇的具体要求不同

  英语一和英语二的大纲规定考查词汇附录表完全一致,但考查深度不一样,英语二的考研要求为考生应能较熟练地掌握5500个左右常用英语词汇以及相关常用词组。

  英语二规定了总共有八个语法点。第一个是名词、代词它的用法,数和格。第二个是形容词。第三个是动词,动词包括时态、语态。第四点常用连词。第五个就是非谓语动词。第六个虚拟语气。第七个就是从句,列了宾语从句、主语从句和表语从句。第八个同谓语从句。

  英语一的词汇考查除满足英语二的考查要求外,还要求考生掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等。以及搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;还有词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。相对来说,英语一大纲关于语法的规定则较为概念化,没有专门列出对语法知识的具体要求,语法复习范围更为宽泛,任务量比较巨大。

  3、题型数值分布的不同

  首先考研英语一与英语二的答题方式均为闭卷、笔试,满分为100分,考试时间为180分钟。

  在选词填空部分也是完全一样,均是20个选择题,共10分。阅读理解的数值是一样的,20题40分。新题型的差异就比较大了,英语一主要是七选五共10分,选小标题和排序,英语二是选小标题共10分,主要是正误判断和多项对应。翻译也是一大不同,英语一是从一篇文章中选出五句话来分别翻译共10分,英语二是全篇翻译共15分。英语一的小作文约100词10分,大作文160-200词20分。英语二的小作文约100词10分,大作文150词15分。

  4、适用专业不同

  英语一所有学术硕士(除了外国语专业)完全适用于英语一专业。英语二则适用于工商管理、公共管理、会计硕士、旅游管理、图书情报、工程管理、审计硕士等专业,当然也有一部分学校的要求会有所不同,大家可根据学校的具体要求来确定自己考英语一还是英语二。

  考研英语一和英语二的区别你清楚了吗?开学后面对各种琐事,真正用来考研复习的时间不是很充裕,希望同学们能够合理安排时间。