欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

来康康专业课答题模板,让你的备考更顺滑~

时间:2019-08-26 10:42     作者:中国研究生招生网

 摘要:八月中旬了!各位考研er对自己的专业课复习程度心里有数吗?知道考试的时候怎么答题吗?背书的同时也别忘了按照题型准备哦,尤其是文科同学们。文科考研一般来说就是名词解释、简答、论述与案例分析四种题型,不同的题型背诵的内容与程度也不同。帮帮今天为大家整理了各个题型的答题技巧与模板,大家可以根据答题技巧进行备考哦~

  一、名词解释

  1、基本情况

  不同的学校虽然考察名词解释的数量不同,但绝大多数学校都一定会有名词解释题型。

  以复旦大学的考研题目为例,名词解释的数量在6、7个左右,分值在30-35分浮动,大致占总分的五分之一。名词解释的考查范围一般也大多是来自于书本的基础知识,比较简单。

  【名词解释题答题注意事项】

  第一,控制时间作答。由于名词解释一般是第一道题,很多考生开始做题时心态十分谨慎,生怕有一点遗漏,造成失分,故而写的十分详细,把名词解释写成了简答或者论述,造成后面答题时间紧张,帮帮提示,要严格控制在6分钟以内。

  第二,帮帮提醒大家,如果单个名词解释是5分左右的分值,在回答名词解释的时候以150-200字为佳。如果是A4纸,以5-8行为佳。

  2、答题要求

  层次丰富名词解释是踩点得分,所以一定要保证每个词条至少包含3个得分点,不能一大段都在讲一个意思,这样写再多都拿不到分。

  点到为止名词解释分值较小,作答空间也有限,所以语言一定要精炼,记住四个字:点到即可。不用展开,展开是简答题的事儿。

  3、名词解释答题方法

  名词解释最简单,最容易得分。在复习的时候要把参考书中的核心概念和重点概念夯实。

  近5-10年的真题是复习名词解释的必备资料,通过研磨真题你可以知道哪些名词是出题老师经常考察的,并且每年很多高校的名词解释还有一定的重复。

  名词解析答题方法上要按照核心意思+特征/内涵/构成/案例,来作答。

  ①回答出名词本身的核心含义,力求尊重课本。这是最主要的。

  ②简答该名词的特征、内涵、或者其构成、或者举一个案例加以解释。如果做到①②,基本上你就可以拿满分。

  ③如果除非你根本不懂这个名词所云何事,或者压根没见过这个名词,那就要运用类比方法或者词义解构法,去尽可能地把握这个名词的意思,并组织下语言并加以润色,最好是以很学术的方式把它的内涵表述出来。

  【名词解释答题示范】

  例如:“A”。

  第一,什么是A(核心意思,尊重课本)

  第二,A的几个特征,不必深入解释。

  第三,A的5点内涵。

  4、分类作答模板

  名词解释一般可以分为以下几类:理论类、现象类、事物类、业务类、人物类、报纸书籍类。每一类的作答要点都是有规律可循的,如果你掌握了这个方法,可以直接将相关背诵笔记制作成名词解释版本,到了考场只需要条件反射般输出就可以啦。

  01理论类模板

  起源/背景/提出人物、书籍论文+核心要义+理论本身关键内容+评价(理论or实践、积极or消极、后续发展)。

  02现象类模板

  起源/背景/提出人物、书籍论文+定义+举例(视字数情况而定)+原因+影响+评价/对策

  03事物类模板

  定义(广义;狭义)+特点+分类+作用+目前情况/发展趋势

  04业务类模板(报道、采访)

  起源/定义+特点/方法/原则+评价(优缺点/可操作性)

  05人物类模板

  基本情况(姓名、国籍、时代、生卒年、职业、流派)+代表作+理论/实践贡献+从业经历+地位评价

  06报纸/书籍类模板

  作者、年份、地点+内容概要+特点+评价(历史(实践)角度+学术/业务角度)

  (注:如果是报纸的话,要注意:报纸语言(中/英)、报纸前身、后续发展,报纸地位、报纸性质(商业/政治/宗教)、办报方针、办报目的)

  最后,为大家总结一下名词解释的四句箴言:

  基础知识打扎实

  热点新词要认识

  常见类型多夯实

  自己创作最踏实

  二、简答题

  1、基本情况

  简答题一般总分值在40分左右,有5-6道题,每道题大概8分。

  通常字数应该是本题分值的至少50倍,即1分至少50个字。在回答的时候字数一般在400-500字为佳,每道题时间为8分钟左右。

  【简答题答题注意事项】

  第一,在回答简答题的时候,要采取“总-分-总”答题结构。即在回答要点之前进行核心名词含义的阐释,最后写几句起总结的话,这样不会给人一种太突兀的感觉。

  第二,如果课本没有明确答案,那你也不能拍脑门乱写,好的策略是向课本靠拢,将相关的你能够想到的内容往4×150里套就行了。关键在于有条理又能自圆其说,你如果能结构清晰、条分缕析的把题答完,你肯定可以得满分。

  2、简答题答题方法

  简答题难度中等偏下,主要是考察考生对于参考书的重要知识点的记忆和背诵程度。往往是“点对点”的考察。一般不需要跨章节组织答案。因此,只要大家讲究记忆方法,善于记忆,记忆5-7遍,就可以保证这道题目基本满分。

  简答题采用“定义+框架+总结”答题法。

  ①首先把题干中涉及到的最重要的名词(也叫大概念)进行阐述,就像解答名词解释一样。这一环节不能省略,否则无意中丢失很多的分数,这是很多考生容易忽视的一点。

  ②读懂题意,列要点进行回答。回答要点一般3-5点,每条100-200字。

  ③进行简单的总结,总结多为简单评析或引申。

  【答题示范】

  例如“简答A的职能。”

  第一,A的定义。(不能缺少)

  第二,A的3大职能。(主体部分)

  第三,总结评析。

  三、论述题

  1、基本情况

  论述题一般总分值在40-50分左右,有3-4道题,每道题大概10-15分。在回答的时候字数一般在700-800字为佳,每道题最佳时间为12分钟左右。

  2、论述题答题方法

  论述题属于中等偏上难度的题目,分值往往也比较大,考察对学科整体的把握和对知识点的灵活运用,进而运用理论知识来解决现实问题的能力。但是,如果我们能够洞悉论述题的本质,其实回答起来还是非常简单的。论述题,从本质上看,是考察对多个知识点的综合运用能力。因此答案的组织往往是横贯全书,跨章节的。

  这就要求我们必须对课本的整体框架和参考书的作者的写书的内部逻辑。这一点是专业课讲授的重点,特别是对于跨专业的考生来说,要做到这一点,难度非常大,同时也很必要。

  论述题答题攻略:论述题“3w答题法”,即what,why,how。是什么,为什么,怎么办。答题结构上“总—分—总”,开头要阐述背景,解释相关的名词,然后分析问题的原因和必要性,罗列要点,最后要做总结,还是那句话,不要给人留下突兀的感觉。

  ①阐释论述题中重要的相关概念,并把论述题中重要的核心理论要点写出来。这部分是考察书本的理论知识的掌握,是后面展开分析的基础。

  ②要分析问的原因或者必要性。这部分构成了论述题中的“论”,要写的像论文里面的分论点,对于每一个分论点要适当的“述”。这是论述题的关键,结合课本,选好切入的角度至关重要。

  ③提出自己合理化的建议,并在最后做总结或者展望。

  【论述题答题方法注意事项提示】

  第一,紧扣理论。先阐释清楚相关的概念和核心理论。

  第二,回答的视角要广,角度要多,不能拘泥于一两个点。但是条数也不宜过多,在5-8条为好。

  第三,要点之间要有条理性。

  第四,如果没有案例分析题,论述题一般是最后一道考题,分值较大,需要考生合理规划时间,每道论述题至少留出20分钟以上的时间。

  四、案例分析题

  1、基本情况

  一般情况下有两道案例分析题,每道分析题又会下属2-3个小题。每道案例分析大概20分左右,所以至少留出30分钟的时间。

  2、案例分析题答题方法

  案例分析考察形式往往看起来比较灵活,给人一种难以驾驭的感觉。但是案例分析题并不难,与其说是在考察案例,不如说是再考察考生对核心理论的掌握。一定要透过现象看本质,先理论后结合案例分析,方可获得案例分析题的高分。

  考研答题攻略:案例分析要采用“理论——材料分析法”。

  第一,仔细阅读案例,寻找涉及到的每一个相关的理论,并在答题的第一部分将理论部分写透。(这是主要的部分)

  第二,结合理论分析案例材料。

  【案例分析题答题注意事项提示】

  第一,不要就事论事,要先分析、铺垫理论。

  第二,要做到理论和材料的有效结合,不能理论材料两张皮。结合的方法或为验证理论的正确,或为运用理论对材料的相关问题进行评析,这个需要考生要具体问题具体分析。

  第三,案例分析题一般是最后一道考题,分值较大,需要考生合理规划时间。

  五、遇到不会的怎么办

  那么问题来了!万一你在考场上遇见了一个熟悉的陌生题或者完全陌生的题,怎么办?交白卷吗?

  No!千万不要!要记住专业课答题是踩点给分,空白是零分。随便写准几点就有几分,万一编得好,那就是满分!帮帮现在教给你现编技能!

  第一步,你需要把不会的题分成三类:完全不知所云、有些许印象、知道涵义但不会解释。

  如果完全不知所云的话,阿门!你只能根据字面意思或第六感先猜测一个最靠谱的涵义;

  如果有些许印象的话,有希望!你可以通过自己举例,来加强对该词条的理解,并且从一个或几个案例入手,找到它(们)的特点or共同点,来归类该词条的涵义;

  第二步,你可以将该词条套入上文给的几个类型中,从已知的得分角度去反向推测,帮助你拓展自己的思考角度,多踩一些得分点。

  最后,就是具体论述阶段。这里最考验功力的就是下定义了。

  完美的定义有以下几个主要元素:限定条件、主体、行为、客体、影响。

  下一步就是补充每个元素的细节,尽可能地去使用一些专业化的语言去进一步包装自己的定义。

  对于数之不尽的业界学界热点词汇,你只需要记住编不了的人物名字、书籍论文名字、年份年代以及个别专业术语,剩下的内容只需要理解,表述方式可以不用死记硬背,完全可以用规范的答题逻辑来重新组织串联自己的答案。

  小伙伴们,你们对考试的各题型答题是否掌握了呢?背书的时候要分题型哟,名词就背名词解释的答题重点,简答和论述背诵的知识点程度也分内容多与少,大家要好好把握!

 
 

 

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作