欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研常识>

全国研究生招生调查报告出炉!21考研党该知道的信息!

时间:2020-06-28 10:47     作者:中国研究生招生网
摘要:近日,中国教育在线发布了《2020全国研究生招生调查报告》,从研考报名人数、报考结构、学硕专硕比例、推免比例、研究生教育发展历程、近年考研报名及招生特点等方面做了详细解读。

  以调查报告为依据,我给21考研同学总结些有用的信息和数据:

  1、报考人数持续增长

  2015年以来,硕士研究生报名人数屡创新高,19考研报名人数增幅达21.85%。继2019硕士研究生报名人数高涨之后,20考研报名人数再次打破纪录,达到341万人,较19年增长17.59%。而21考研报名人数预计将突破400万人。但根据去年官方显示40万人弃考,今年弃考人数必破50万。

  2、推免生数量逐年增高

  推免作为研究生招生改革探索的一种方式获得了高校的普遍欢迎,并成为“双一流”高校重要的招生途径之一。调查显示,超过九成的招生单位认为推免生质量普遍高于统考生,近七成统考生认为获得推免资格很不容易,整个过程是透明公平的。

  3、考研报录比创历史新高

  因为疫情等原因,20考研扩招了18.9万余人。近几年虽然研究生招生数量不断增长,但增幅要远低于报名人数增长幅度,导致研究生报录比不断提升。

  19考研报名人数增加到290万人,报录比预计为3.6:1,较18考研明显提升。20考研报名人数再次上涨,共计341万,报录比预计为4:1,达到近20年来最高。以此类推,21考研报录比一定水涨船高。

  4、不贩卖焦虑,一切以数据说话。

  21考研备考人数剧增,分数线猛涨。距离考试却不到190天,每科复习时间不到50天,刚起跑就要冲刺!大家要知道,越是紧急,越要选好方向。