欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研常识>

联合培养研究生是什么意思 利弊是什么

时间:2020-07-23 09:55     作者:中国研究生招生网

现在除了大家所熟知的国内读研,海外留学读研之外,还有一种比较特别的研究生叫联合培养研究生。那联合培养研究生到底是什么?下面,就跟小编一起来了解一下吧。

 

什么是联合培养研究生

联合培养研究生,是指高校与高校、科研机构、企业合作联合培养硕士研究生和博士研究生的高等教育的教育模式,也指联合培养的硕士研究生和博士研究生,包括联合培养硕士研究生、联合培养博士研究生。

联合培养硕士研究生的各方单位及其有关的学科专业,必须经主管部门批准,并具备相应学位授权点的办学条件。可以是高等学校之间或高等学校和科研机构之间联合培养。联合培养应能充分发挥参加单位各自的优势,保证和提高硕士研究生培养质量。联合培养硕士研究生为自筹经费硕士研究生,每年需缴纳委培费,培养过程主要在后者大学完成,符合毕业条件的由前者大学发放学历、学位证书和派遣证。

2参加联合培养研究生的利弊

参加联合培养研究生的好处

1.海外学校毕业博士证。和3+1那种联培还是有区别。

2.3年毕业。个人是大龄读博,读博时已经31岁,所以对时间十分看重。赶在34岁前还有一次申请青基的机会。

3.博士毕业可能回硕士母校(省会二本,学科有硕士点,两年后可能会有博士点)有感情分加成,希望相对大点。

参加联合培养研究生的弊端

1.海外学校排名1000名以后,目前A某还有国内211博士(专业国内领域第一,世界领域前三),总觉得单论学科实力,国内的会更好。

2.联培不知道有没有风险性,A某预想的是海外博士毕业了,顺利下发海外学位证了就算纯海归了,但是怕将来因为毕业证和学位证不被国内教育部认可。