• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

在职研究生报考条件,你符合吗?

时间:2021-11-19     作者:考研招生在线

自从在职研究生考试纳入统考后,报考在职研究生的考生越来越多,你清楚在职研究生报考条件吗?为帮助大家了解在职研究生报考条件,选择因素,本文为大家整理了相关起来知识,一起看看吧!

  在职考研的形式

  在职研究生是研究生教育的一种模式,但是它包含着不止一种类型,要说哪种类型更受关注呢?同等学力申硕和非全日制研究生研究生是很不错的。

  同等学力申硕好在入学简单,免试入学可以使得更多学子实现读研的心愿。如果你的专业基础不是特别高,建议选择同等学力申硕,而且这种类型在结业后还有机会申请硕士学位。

  非全日制研究生好在能获得双证,即硕士学位证和毕业证,是能提升最高学历的。如果想获取研究生学历,那么非全日制研究生就是不二之选。不过,由于它的入学考试难度颇高,所以还是要慎重考虑。

  在职考研的条件

  1、同等学力分两段

  同等学力申硕的条件分成两种情况:一种是学习阶段的报名,一种是申硕阶段的报名。

  学习阶段的条件不高,大部分院校都是要求有专科及以上条件即可,部分院校可能会要求本科(有学位)学历。申硕阶段的条件就要高一点了,一般是需要本科学历且有学士学位满三年,当然也不排除有的院校对年限要求低一点。

  2、非全日制分两类

  非全日制研究生的条件就集中在入学考试的报名上,不过大体上需要分为:管理类专业条件和其他专业条件。

  管理类专业的条件相关高一点,主要是体现在毕业年限上:一般专科学历需满足毕业年限满5年;本科学历需满足毕业年限满3年;硕博毕业需满足2年。

  其他专业的条件略低:一般专科学历需满足毕业年限满2年;本科、硕博毕业即可。

  在职考研选择时的考虑因素

  1、是否符合条件

  以不同的方式报考相关课程,要求的条件也是不一样的,有的大专学历就可报考,而有的则需要本科学历还要有学士学位。具体则需要根据自己所想要报考的院校具体课程而定。

  2、可获哪些证书

  上面有所涉及,一般情况下可以获得学历证书与学位证书,但是并不是每种方式都可以取得这两种证书的。而这两种证书都是受到国家及社会认可的,都可以帮助学员更好的取得发展。

  3、入学是否简单

  选择报考的方式不同,入学模式也是不一样的,总体来说:同等学力申硕与高级研修班这两种方式入学相对比较简单;而中外合作办学入学相对较难;非全日制研究生则入学最为困难。所以相关人员在报考时需要注意。

  看完本文为大家整理的在职研究生报考条件、选择因素后,你是不是就清楚要不要报考在职研究生了。