欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研新闻>

上海市教委副主任倪闽景:建议高校毕业生先就业再择业 减少观望

时间:2020-06-28 10:39     作者:中国研究生招生网

新民晚报讯 (记者 屠瑜)在11日上午举行的市政府新闻发布会上,上海市教委副主任倪闽景介绍,受国内外经济下行压力和新冠肺炎疫情等因素影响,本市2020届高校毕业生就业工作面临新的挑战。一方面,就业群体持续增加。另一方面,受疫情影响,用人需求有所下降。特别是传统线下招聘活动暂停,大学生赴用人单位实习和双向选择的渠道受到不同程度影响。上海在促进高校毕业生就业工作上主要开展了多方面工作。

制订出台应对疫情做好高校毕业生就业工作的政策。2月18日,市教委、市人力资源社会保障局联合发布通知,要求全市各区人力资源社会保障局与各高校、各研究生培养单位主动作为,开展网络招聘工作。3月14日,上海发布《关于做好2020年上海高校毕业生就业工作的若干意见》。从开辟就业渠道、增加就业岗位、出台激励政策等方面,进一步促进本市高校毕业生就业。前段时间,本市发布了促进上海高校毕业生就业创业的九大行动,包括面向高校毕业生专项招聘中小学、幼儿园专任教师5800人,专项招聘文体人才2000人等。

全力突破当前高校毕业生就业工作关键难点。一是搭建平台,组织各类毕业生网络招聘。自2月起,举办系列大型网络招聘会和专项网络招聘会,参与组织教育部24365网络招聘服务的双通道招聘活动,形成“天天有市场、周周有专场”的全天候网络招聘大市场,引导毕业生采用线上求职。3月以来,已组织了十多场面向本市高校毕业生的综合或专场网络招聘会,动员2.3万余家用人单位共提供就业岗位23万余个,超过了原先预计的用人单位数和岗位数。各高校积极开展线上招聘和宣讲活动,提供更多有针对性的工作岗位。我们还开通了随申办大学生就业随申码,打通就业服务全流程网上办理,为用人单位和大学生提供便利。

拓展渠道,促进毕业生多渠道就业。例如,市民政局专门拿出1000个社区工作者岗位面向本市高校毕业生专项招聘;市公务员局提出在本年度公务员和事业单位招录工作中,适当向高校应届高校毕业生倾斜;动员更多高校毕业生应征入伍;扩大研究生和专升本的招生规模,本市市属高校硕士研究生招生计划总量增加15%,扩招硕士研究生3250人,专升本招生计划由全市高校专科毕业生总量的8%增加到10%,扩招专升本学生2032人。同时,我们也推出了第二学士学位招生和科研助理岗位。

增加岗位,开发各级各类用人单位需求。要求中央在沪企业、市属和区属企业,在今年新增岗位中拿出不低于50%的招聘计划,面向本市高校毕业生定向招聘。市经信委、国资委、商务委等单位共动员3000多家单位提供了65000多个招聘岗位;“大学生村官”“三支一扶”等基层就业项目招录规模在原有基础上增加一倍。

倪闽景最后对应届毕业生和毕业生家长们提了三点建议:认清形势,增强信心;减少观望,建议先就业再择业;三是更新观念,理性择业。