欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研新闻>

考研究生要考哪些科目 怎么备考

时间:2020-10-19 11:40     作者:考研招生在线

研究生考试分为笔试和面试两种考试形式,笔试考试科目包括英语,政治,两门专业课。

 

研究生考试科目是什么

研究生考试分为笔试和面试两种考试形式,笔试考试科目包括英语,政治,两门专业课,总分是500分;政治主要考查5个方面的内容,包括马原(马克思主义基本原理),毛概,思想道德修养与法律基础,近代史纲要等等,所有都是闭卷考试,总分180分,考试时长为180分钟。

至于英语,分为英语一和英语二两种类型,学生需要根据自己所学专业确定试卷类型,通常英语二容易一些,所以很多报考专业型硕士课程的学生都会考英语二,报考学术型硕士课程的学生都会考英语一。

研究生考试怎么备考

套卷一般是指真题和模拟卷。真题试卷从97年至今都要做,尤其是09年至今的真题更规范。真题一般10月中旬之后做(基础薄弱的可以提前),真题要做三遍,第一遍成套做,第二遍分章节做,第三遍查缺补漏,把有问题的重新做一遍。模拟卷一般10月份之后开始,模拟卷做10-20套左右。

在考研复习过程中,肯定会有一些琐事伴随其中,但是同学们要明白当下最关键的是什么事情。成功者花最多时间在做最重要,而不是最紧急的事情上,然而一般人都是做紧急但不重要的事。2-8定理建议大家,用80%的时间,去攻克20%最难的事情。

至于剩下的80%的事情,大家一定要学会取舍,不重要的事情狠狠放弃,紧急但不重要的事情用最少的时间去处理,并且处理的过程一定要果断、干脆、理性,不要给自己带来太大的情绪波动。时刻牢记最重要的事情是什么,并且腾出最大化的时间去处理。