欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研新闻>

考研报名不知道自己档案在哪里影响大吗

时间:2020-10-19 11:44     作者:考研招生在线

考研报名是一定要确定自己的档案所在地的。在考研报名时会需要你填写档案所在单位以及档案所在单位的地址。另外,在确认被录取之后,就需要调档,录取单位会给你发调档函,需要拿着调档函去档案存放的单位办理调档。

 

考研档案位置怎么确定

在校大学生:

你的档案就在本科所读院校,在考研报名时需要填写档案所在单位及档案所在单位的地址,那么这两个地方填写本科院校和本科院校的地址即可。

毕业的学生:

毕业前签订三方协议,学校会自动将你的档案邮寄至你的工作单位或工作单位所在地的人才市场;

没有就业的人员,则根据学校情况不同还有所差别,你可以先咨询一下辅导员,看看学校是否存放了自己的档案,如果没有,那多半是邮寄回了你的户籍所在地的人才市场。

档案在自己手里,有的学校在学生毕业后,会把档案发到学生自己手里,需要自己拿着报到证寄放到人才市场。千万别自己拿在手里,超过两年就会变成死档。

考研档案能在自己手里吗

档案不能放在自己手里,档案放自己手里会影响到考研政审,并且有导致被刷掉的风险。

考研档案放到哪里

一、挂靠人才市场

若是已经毕业了,且又没有找工作,那么可以把档案挂靠在当地的人才市场。一般情况下,只需要带自己的档案到人才市场进行办理就可以。国家早在2015年就已经取消档案管理费了,所以这也是不用花费的,只是手续相对复杂点。

二、办理暂缓就业

你要去问一下你毕业的学校是否可以申请暂缓就业,如果你毕业的院校可以申请暂缓就业,毕业之后就可以将档案暂时存放学校(一般是两年)。两年之内考上研究生以后,再回校办理档案转移。这种情况就可以保留你应届毕业生的身份,但是要注意不要超过两年。另外有很多学校可能不会让你办理暂缓就业,因为会影响到学校的就业率。

三、把档案放回原籍

若是没有按以上的方式保管档案,那么按照规定你的档案会被直接打回原籍,放在原籍也是可以的,不影响你考研,当考研成功后,再从原籍调档出来也是可以的。