• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研动态>

国务院学位委员会部署!学位授权点调整,看看有哪些?

时间:2021-11-23     作者:考研招生在线

 国务院学位委员会近日下达多个通知,部署博士、硕士学位授权点的调整。一起来看:

  新增14个博士学位授予单位,可培养研究生

  国务院学位委员会日前下达2020年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单。

  北京信息科技大学、中国计量大学、上海对外经贸大学等14个博士学位授予单位,中华女子学院、中国劳动关系学院、淮阴师范学院等25个硕士学位授予单位,自批准之日起可开展研究生培养工作。

  增列名单的相关通知指出,北京电子科技学院等20个博士学位授予单位、长治医学院等18个硕士学位授予单位需进一步加强建设,补短板强弱项,待办学水平和研究生培养能力达到相应要求,并通过国务院学位委员会组织核查后再开展招生、培养、授予学位工作。国务院学位委员会要求这些学校的主管部门进一步加大投入,加强建设,采取措施切实提升学科水平和人才培养质量。

  国务院学位委员会有关负责人指出,以上博士、硕士学位授予单位实施的服务国家特殊需求人才培养项目不再保留,各项目自下一年度起停止招生,其在学研究生可按原渠道培养并按有关要求完成学位授予。

  5所在京院校硕士学位授权点动态调整

  国务院学位委员会日前批准了2020年动态调整撤销和增列的学位授权点名单,其中5所在京院校硕士学位授权点动态调整。

  2020年北京市经动态调整增列的学位授权点名单中,增列中国农业大学社会工作专业学位硕士点、图书情报专业学位硕士点;增列中国石油大学海洋科学硕士一级学位点;增列中国社会科学院大学会计专业学位硕士点;增列中国林业科学研究院材料与化工专业学位硕士点。

  2020年北京市经动态调整撤销的学位授权点名单中,撤销了中国石油大学行政管理硕士二级学位点;撤销了中国青年政治学院世界经济硕士二级学位点,应用经济学、法学、社会学、新闻传播学硕士一级学位点以及法律专业学位硕士点。国务院学位委员会要求,撤销的学位授权点的招生及在学研究生的学位授予按照《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》规定进行。

  在京院校共新增5个博士学位授权一级学科

  在国务院学位委员会批准的2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单中,在京院校共新增5个博士学位授权一级学科。

  这5个学科分别是,北京工商大学新增系统科学、轻工技术与工程、工商管理三个博士学位授权一级学科;首都师范大学新增化学博士学位授权一级学科;中央民族大学新增教育学博士学位授权一级学科。

  北京邮电大学、北京石油化工学院、北京语言大学等13所在京院校新增硕士学位授权一级学科。北京工商大学、北京服装学院、北京邮电大学等21所在京院校新增硕士专业授权点。

  国务院学位委员会要求各单位按照推动研究生教育高质量发展的要求,进一步加强学位授权点建设,做好研究生培养工作,不断提高培养质量。

  部分学位授权自主审核单位增列学位点

  国务院学位委员会批准了2020年学位授权自主审核单位增列和撤销的学位授权点名单。

  北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中国科学院大学等高校增列了学位授权点。

  中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、天津大学、南京大学分别有撤销的学位授权点。

  增列18所集成电路科学与工程,一级学科博士学位授权点

  国务院学位委员会下达了2020年审核增列的集成电路科学与工程一级学科博士、硕士学位授权点名单。

  新增18所院校集成电路科学与工程一级学科博士学位授权点如下图:

  此外,还新增了上海大学集成电路科学与工程一级学科硕士学位授权点。

  撤销学位授权的学位授权点,5年内不能重新申请

  国务院学位委员会、教育部下达2021年学位授权点专项合格评估处理意见,一批学位授予单位的专业学位获继续授权的处理意见。

  天津医科大学、陆军工程大学主动提出放弃应用统计硕士专业学位授权。学位委员会与教育部的处理意见为撤销授权。

  据了解,撤销学位授权的学位授权点,5年内不得重新申请,2022年招生工作结束后不得招生,在学研究生按原渠道培养、授予学位。