• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研动态>

今夜不眠!天津高校师生面对疫情快速行动

时间:2022-01-11     作者:考研招生在线

为积极应对天津市新冠肺炎疫情,1月9日,天津市委市政府、市疫情防控领导小组、市疫情防控指挥部决定在全市范围开展全员核酸检测。面对疫情,天津高校师生快速行动,做好校园疫情防控,跟教育小微一起来看——

南开大学:“我们的辅导员一晚上没睡”

根据天津市疫情防控指挥部要求,南开大学津南校区从下午4点半开始实行校园封闭管理。学校立即启动疫情防控应急预案。第一时间统计在校人员情况,调配防疫物资,设立核酸检测点位,配合津南区疾控部门有序开展全员核酸检测和筛查、排查工作。

1月8日晚11点20分,南开大学辅导员吴宵宵在QQ群里转发了天津市疫情防控指挥部的通告,并提醒大家关注相关政策,配合防疫工作;11点43分,吴宵宵让同学们排查健康码;11点51分,吴宵宵对同学们说:“辛苦同学们别睡太死,如果接到流调电话告诉我一声。”9日清晨5时36分,吴宵宵还在说:“没被隔离的醒着的愿意当志愿者的同学,可以进群”……

吴宵宵的这份拼劲带动了不少同学,许多同学主动提出,要参加抗疫工作。吴宵宵说,8日晚,学校的辅导员们都和她一样,大家都把信息提示声调到最大,坐在电脑前,“能打个盹,打个盹,但一听到有新消息,就马上清醒过来”。8日晚,南开大学津南校区核酸检测已全面开展。截至1月9日凌晨1点,津南校区师生员工首轮核酸检测基本完成。

天津大学:师生志愿者踊跃报名参与组织服务

“我报名”“我也报名”“算我一个”……1月9日,根据天津市疫情防控指挥部要求,天津大学卫津路校区迅速组织全员核酸检测。一声令下,大批师生志愿者立即响应,踊跃报名,有条不紊在核酸检测现场开展服务组织工作,形成了校园里最美的风景线。

自动化学院2019级通信工程专业的李浩僮说:“在微信群里看到参与志愿者工作的号召时,我们还没有接到推迟考试的通知,我和小伙伴们本来今天下午都有考试,就想着利用上午的时间为老师和同学们服务。”

很多志愿者和李浩僮一样来回奔忙,维持现场秩序井然有序。腊月刺骨的寒风中,很多志愿者厚实的迷彩工作服已经被汗水浸透,防护服上留下了大片大片的水雾和汗珠。从组织排队、维持秩序、队伍引导、检测扫码......志愿者们在长达10个小时的时间里一直坚守岗位,协助医务工作者们完成了卫津路校区一万余名师生的核酸筛查检测工作。

天津外国语大学:党员教师践行责任与担当

1月8日凌晨,天津市津南区突发疫情。“疫情就是命令,防控就是责任”,天津外国语大学多名居住在津南区的教师主动作为,第一时间与社区取得联系,前往社区报到,义无反顾地投身到防疫志愿服务中,践行“一名党员就是一面旗帜”的庄严承诺。国际教育学院行玉华老师担任了志愿服务小组长,配合做好核酸筛查准备工作。从下午4点到凌晨12点,行玉华连续8个小时坚守岗位,协助社区做好排查、登记、引导和上门服务等工作。

天津理工大学:师生携手抗疫情、筑防线

接到全员核酸检测任务,天津理工大学师生主动报名参加志愿服务,凌晨火速集结奔赴体育场,协助现场管理人员、医务人员进行排队引导和核酸采集工作,帮助维持现场秩序,彰显天理人的责任和担当。他们忙碌的身影,成为校园里寒冷冬日的温暖底色。

为所有奔波在抗疫一线的师生点赞!