• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

调剂成功的人都具备的特征!快看看你有没有

时间:2021-07-19     作者:考研招生在线
 ►目标明确

  其实在调剂的时候,很多时候拼得是我们的目标是否明确。

  所谓目标明确,就是把调剂院校专业控制在3-5个之内,然后集中精力研究他们对于调剂的要求,然后按照要求分别写好调剂自荐信,进行投递。这与挑了一堆院校专业,一份自荐信投了好多院校,有很大的不同。

  目标明确,可以让我们省时省力,在一定程度上还能提高我们的调剂成功率。

  ►主动勤快

  有时候能调剂成功,还需要我们够主动和勤快。

  有一位小帮主,当年与目标院校专业失之交臂后,果断马上查询调剂目标院校专业,并且发现有一个院校专业是她好朋友所在专业。

  于是在投递完自荐信后,她又随身带了一份自荐信,马不停蹄地奔向这所院校专业,并像老师当面介绍了她自己的情况,以及读研的迫切愿望。最后通过她的积极主动争取,她调剂成功了。

  ►自身很优秀

  调剂成功,与自身能力,也密不可分。

  很多同学没能考上最初自己报名的院校专业,也不是自己实力太差,只是竞争的小伙伴实力也太雄厚了,于是自己才与最初的报名院校专业失之交臂,其实,他们本身的实力也不差,初试成绩也很好。

  因此,只要初试成绩好,专业基础牢,并且还积极参与到调剂工作中,自然最后也就能调剂成功了。没能上目标院校专业的同学,也不要太灰心,你的成绩也没有那么差,调整好心态,说不定调剂院校专业正等着你。

  ►良好的心态

  跟理想院校专业失之交臂的滋味并不好受,很多人因此连续几年报考同一院校专业,就是想上理想院校专业的硕士研究生,颇有一些“不达目的誓不罢休”的意思。

  当然,也有不少同学平衡好心态之后,接受与理想院校专业失之交臂的现实,选择接受调剂,所以,面对理想与调剂,大家还是需要平衡心态,不必非得理想院校专业不可。

  ►34所自主招生院校的门道

  这个可能不适用于今年,但是往年有成功的例子,就是不少人报考研志愿的时候,报的是34所自主招生院校的专业。

  这些院校专业一般出初试成绩早,分数线又比国家线高一些,复试却比其他院校还要早。因此很多同学利用复试这个时间差和分数线上的优势,虽然没有考上初报志愿时的理想院校专业,但是最后也上了不错的院校专业。

  利用34所自主招生院校复试早的时间差和分数线上的优势,也会让我们考研调剂成功。