• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

考研调剂常见问题:不同专业可以进行调剂么?

时间:2022-01-10     作者:考研招生在线

研究生考试考研调剂时,考生要及时关注了解研招院校调剂动向以便申请调剂机会。本文整理“考研调剂常见问题:不同专业可以进行调剂么?”内容,希望能给备战考研考生提供帮助。

研究生调剂可以跨专业调剂吗?

研究生调剂时可以跨专业的,但并不是什么专业都可以跨,比如艺术设计的考生是不能往机械工程专业调剂的,因为它们不在一个专业大类下。由此,我们可以看到跨专业调剂时的一个关键调剂要求,就是调剂的专业要跟原本报考的专业在一个专业大类下,不能跨学科调剂。

考研调剂跨专业要求?

考研调剂时是可以跨专业调剂的,前提要求是调往的专业跟一志愿专业相近,所谓的相近,指的是目标调剂专业和一志愿专业的专业代码前两位要相同,如果不同,说明这两个专业分别属于不同的学科大类,是没办法进行调剂的。跨专业调剂的时候,大家要注意,教育部规定考生目标调剂专业和原本报考专业的初试科目要相同或相近,统考科目原则上相同,所以有些考396没考数学三,或者英语不一样的情况,大家如果不能确定自己是不是符合调剂要求,最好去问一下目标调剂院校的招生办,以院校的具体要求为准。