欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

跨考竟然有这么多优势!我又有信心了

时间:2019-07-08 09:40     作者:中国研究生招生网
摘要:跨考生的考研之路要稍微难点,没有任何基础的专业课,复习起来很吃力。跨专业对我们来说是一个挑战,但也给我们打开了另一扇窗户。跨考生是有很多优势,各位跨考的小伙伴们也要自信点,不要怕,充分利用好自己的优势。

  一、跨考有多难?

  跨考难不难,取决于你的之前、现在、和以后。

  之前:主要是你大学四年的学习,如果你的专业知识能力不错,那么跨考的难度对你来说就减轻了很多。另外,如果在跨考前已经对选报的专业有接触,比如:修学第二学位,那么跨考难度又会降低一些。

  现在:决定选择跨专业考研之际,需要认真思考跨考什么专业?跨考的专业和自己的联系有多少?跨考要面临哪些困难?

  以后:跨考生和非跨考生的区别在于,跨考生对于专业课的学习是从零开始的。这就意味着,在整个考研备考期间,跨考生需要在专业课上占据更多时间,那么自然公共课的备考时间就会相对缩小。

  因此,跨考生的首要任务是:尽早准备专业课,多刷题,认真备考,通过自己的努力,把差距一点点缩小。

  二、跨考的优势在哪呢?

  从数据来看,百年诺贝尔奖有41.02%的获奖者属于交叉学科,尤其在20世纪最后25年,95项自然科学奖中,交叉学科领域有45项,占获奖总数的47.4%。这对于跨考的同学,尤其是报考交叉学科的同学来讲无疑是最大的鼓舞。

  不少同学由于考大学时发挥不好导致没有进入理想的院校学习,考研提供了再一次向理想院校冲击的机会。跨校也是跨考的主要形式之一,不同院校对同一专业的教学模式以及风格都是会有不同,每个院校都有自己的教学特色。而跨校考研对学生来说正是可以结合不同院校的教学特色,进行结合,相互取长补短也在潜移默化中进行。

  学生跨校往往是面向更高一个层次的高校,在这里可以接触到更优良的学风和不一样的文化圈,相应的,见识和观念也会得到提高和更新。目前在我国各类研究生院中,名牌院校的毕业生所占的份额不太大,非“985”的普通院校的毕业生才是读研学生的主要来源。

  越来越多的企业希望得到复合型人才,而综合能力也正是能力者的标志之一,如果本科专业与研究生报考专业能够相辅相成,并且能够借力于本科专业更好的完成研究生阶段的科研任务,这类跨专业报考的考生才是导师最希望得到的。当然,也有部分理工科学生,数学学科基础不佳,或者说对其他某个相近专业极感兴趣,但也可以在了解其专业概况基础上做跨专业报考的选择。这样可以摆脱自己的短板,充分发挥自己的长处。

  @知乎用户

  首先,所谓跨专业考研,前提就是给自己重新选择自己喜欢的专业的机会。所以最起码他有一个基础,就是从兴趣爱好这个角度来讲,几乎所有跨考选的是都自己感兴趣的。第二个优势,跨考的大部分是自己看好的职业方向。比如说原来我有一个学心理学的同学,他是跨心理学考法律啊,最后他成为了一名小有名气的律师。跨考的第三个优势,一个是你本身专业可能会带来一些基础,比如说有一些跨英语学心理的,哎,这个有,并且挺受欢迎的。

  @匿名用户

  我是19届跨考的南开应用心理,本科学的服装设计与工程,几年的接触,不仅没有喜欢然而有些厌倦。大学期间和心理学有所接触,也有兴趣,最终经过一番考量才决定了跨考。跨专业很普遍,尤其是应用心理学。每年应用心理学有60-70%的考研人是跨考生,又以专硕居多。没有好不好,只有适不适合,喜不喜欢,如果选择一个自己不喜欢的专业,那研究生生活甚至未来的职场都不会开心。因为这不是自己喜欢的。其次,你需要确定自己是不是真的喜欢心理学,他的就业前景是什么,是不是自己向往的。然后才是确定院校,这也很关键,尤其专硕,不同的学校侧重点不同,教材不同。

  @知乎用户

  跨专业本身没有好坏之分,主要看自己想跨什么,而且如何判断一个专业好坏也有不同的标准,可以是符合兴趣,可以是就业情况,以及其他的一些标准。既然想跨考,你总得想清楚自己想跨什么吧。很多人都说金融专业好,为什么要跨?一个专业再好也不能限制你想跨专业的选择,题主既然想跨专业,那想必是不喜欢金融这个专业。金融专业可是大热门,很多人跨考都选择金融学,即便是本专业考金融也没那么容易,竞争蛮激烈的,一些好的院校,动辄上千人报考,招的还不多。先确定自己想考什么,如果确定了,那就跨吧。跨考和本专业差别也不是特别大,你可以想想你大学三年学了个啥就明白了。在下是机械专业,跨了心理学,这跨的应该蛮大的了,就差没跨汉语言文学了,一方面出于兴趣,除此之外还有一些别的原因。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作