• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>考研经验>

@研考生:用行动保持考后持续进步

时间:2022-01-13     作者:考研招生在线

全国硕士研究生招生考试初试已经结束。考生仍要严格落实疫情防控要求,有序返回住所。要关注研考后续相关信息,调整生活作息,做好考后心态调整,在休息放松的同时别忘记初试仅是研考的第一关,在接下来这段查分前的“空窗期”,考生不妨行动起来,着手准备闯过后续“关卡”。

  考后学习别停摆,做好新规划为新目标积攒力量。虽然距离初试成绩公布还有时日,但考生对自己的情况最为了解,且通过估分等方式复盘后,对考试情况心里也已经大致有数。对于发挥比较不错的考生来说,复试是即将面临的挑战,所以要抓紧准备,不可懈怠。对于自我感觉发挥不理想的考生来说,也可以着手准备调剂、或者实习就业。考研毕竟是一次选拔性考试,存在一定的淘汰率,但只要考生在努力的过程中得以更加了解自己,找到未来的方向,依旧是不小的收获。

  从专业课入手,用知识填满考后空虚焦虑。很多考生在对完答案的几天后,就陷入了一种矛盾的状态:成绩还没出来,今天觉得应该没问题,明天又觉得自己好像有点悬。可是时间具有“一维性”——过去就是过去了,哪怕是因等待而流逝的时间,也是一去不复返的时间。无论是初试还是复试,专业课都是占比较高的。因此,专业课复习要提早开始。在查分前的“空窗期”,考生有较为充足的时间、机会阅读意向导师的相关论文,总结其观点及论证过程。如果暂时不确定意向导师,可以选择专业相关度高的学术成果进行阅读剖析,在专业相关的文献资料中,主要关注“最新发表”和“被引量较高”的——前者是前沿,后者则是“大佬”。

  一份简历,两份收获。初试后的春季,按照往年考试安排,除了各高校将开展研考复试,春招也将启动。因此,在查分前的“空窗期”里制作一份精美的简历,一是可以用于复试,二是可以趁着春招,试着投投简历,既可以了解本专业的实际人才需求,也能够了解本行业中本科生和研究生的发展差异,这样对自己出分后的学业规划和将来职业的发展都有好处。求职面试的过程中,考生也会找到面试的感觉,积累的面试经验将有助于在研考复试中发挥得更好。

  考研不仅是一场学习技能的考察,也是心灵成长的历练。无论考生对初试是否满意,在等成绩这段时间都不要“躺平”与焦躁。考生要找到能解决问题的新目标,用切实的行动保持进步,以新的状态应对新的生活阶段,为未来积攒力量。