欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研大纲>

2021考研大纲即将发布,现阶段应该做哪些准备?

时间:2020-09-01 13:55     作者:考研招生在线

1、考研大纲的作用

  往年考研大纲公布时间有八月份、九月份,20考研是在2019年7月8日公布的,今年情况有点特殊。大家拿到大纲后,主要是要认真分析考试大纲,确定复习重点,将重要的知识点和题型弄清楚,人的时间、精力毕竟有限的,也是为了节省更多的时间,有效率的复习。

  2、考研大纲公布前的准备

  现阶段学姐建议大家可以先看去年的考试大纲,专业课、英语、数学准备起来。一般变动的主要是政治,这个留到大纲出来后再准备也不迟。

  通过一段时间的备考复习,相信大部分小伙伴已经对各科考试的基本概念和框架有了一个印象,了解了各门学科的知识框架,在大纲发布前,主要任务是要做到的将原有的基础知识吃透、掌握好。

  3、考研大纲公布后的准备

  到九月份和十月份,大纲公布后,抓住大纲,学习教材。根据大纲,分清知识点的主次,划清重点。对于重要的知识点,是一定要理解掌握的,反复练习,要注重知识的深化理解。在复习的过程中,也要主动提炼要点和精华,进行重点理解和记忆,重点内容分配多一点的学习时间也是应该的。

  考研大纲是考研的依据,因此,在复习的过程中一定要严格按照考试大纲来复习,对于大纲中未列出的知识点,可以不用复习,以免浪费时间。而那些大纲中明确标明要“理解”“掌握”的知识点,特别是大纲新增的和知识点,一定要给予足够的重视,这些往往都是考试的重点。

  一般来说,修订的往往是该年的重点,也是该年的热点问题。但也不绝对,因为现在的考研试题越来越灵活,而且反押题的趋势也很明显。