• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研专业课>

专业课大纲变动怎么看?新增考点最重要!

时间:2021-07-29     作者:考研招生在线
 01专业课有哪些变动

  与考研公共课考试大纲不同,考生在关注专业课考纲变动时一定要区别对待,具体来说分为两种情况:

  一种是考心理学、教育学、历史学、西医综合、中医综合、日语考试、俄语考试、农学门类联考、法律硕士联考、法律法学联考、计算机科学与技术学科联考这些专业的考生。一定要以考试大纲的变动为主,及时关注考纲中新增考点的变化,这些必将成为专业课考试的新增热门考点或重难考点;

  第二种是除以上专业之外的考生,一定要及时关注目标院校招生简章的下发,及时关注院校专业科目是否有变动,考试科目是否有变动,参考书是否有变动,然后对症下药,将这些新变动列为一级重点对待对象。

  02这些变动预示了什么

  对于专业科目来讲,与公共课目有所不同,新增考点必将成为今年专业课考试出题方向和出题趋势的新热点,因此考生一定要重点对待。

  在这里,给大家举一个具体的例子来说明一下:

  如就拿法硕专业来说吧,与去年考试大纲相比,今年考试大纲新增了不少考点,如刑法总则部分新增2个考点,分则新增了13个罪名;民法整体变化不大,新增补充个别知识点,以及对原有一些基本概念进行表述修改;法理学删除了1个知识点,新增了6个考点,修改了4处知识点等,这也就预示着今年法硕专业的考试趋势与命题方向必将会在这些新增考点上大做文章,以此类推,因此考生一定要重点对待。

  03考生该如何应对变动

  对于专业课的复习而言,考试大纲是研究生入学考试的出题依据,因此对于所考科目跟考纲关系较大的考生来说必须要以考试大纲为主。

  建议考生在日常复习时做到以下几点:

  (1)无论是以考纲为准还是以招生简章为准,在得知专业课复习内容有所变动之后,考生一定及时参考去年的版本,找出新增知识考点,以免复习方向出现较大的偏差,这个是方向性的问题,考生必须要格外重视;

  (2)对于专业课复习,一定要找对复习方法和窍门,如及时购买一些已上岸学姐的经典回忆版参考笔记,专业课复习时按照一轮、二轮、三轮的复习法则,结合一些模考题,加以巩固和掌握,相信必将会考出好成绩的。

  暑期复习黄金期已经来临,大纲也已公布,小伙伴们迅速行动起来,暑假是考研整个备考周期中起着关键性作用的节点,一定要重视起来。