欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研常识>

考研难还是高考难

时间:2020-09-15 11:04     作者:中国研究生招生网

从考试范围和试题难度上来讲,高考试题的难度要远大于考研试题的难度。高考考试的范围广,试题难度大,考试科目多这是不争的事实;从竞争对手上看,考研远没有高考竞争激烈;最后,高考和考研的心态也不同。

 

考研难在哪里

考研它的难度一在于没有老师每天讲课,只能靠自己。进入大学后老师不会再像高中老师一般每天围着你转。大学里靠的完全就是自己的自制力,想考研的同学在大学里都是自己去图书馆看书学习,遇到不懂的也只能通过网络帮忙解答各种疑难杂症,然后在自己进行理解,但这样无疑在无形中增加了考研难度。就这一点而言考研比高考辛苦一点。但是考研却比高考有一个优势,高考的人如果失败了要复读的话只能是再读书一年,但考研就不同,考研失败了的话,人们可以先去找工作,边工作边考也是可以的,两不误而且不用耗费爸妈的钱,如果工作顺利不想跳槽的甚至可以不考。在这一点上考研比高考的压力就小了很多,不用每天都担惊受怕的。