欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研新闻>

42.5万考研生报考在京招生单位 进博会等进入考题

时间:2019-12-25 15:30     作者:中国研究生招生网

新京报讯2020年全国硕士研究生考试21日开考,7点40分,北京室外温度达到零下8摄氏度,中国人民大学考点迎来了一大批前来参加考试的学生。

据数据显示,今年报考人数达341万人,多省份研招报名人数出现大幅增加。以北京为例,北京教育考试院公布的数据显示,今年有42.5万考生报考北京市硕士招生单位,较去年增幅达到11%,在全国考研报名人数中约占12.5%。其中,清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、中国传媒大学、北京科技大学等十七个北京招生单位,报考人数逾万人。

进考场前抓紧复习

21日7点50分,在中国人民大学考点门口,记者现场注意到,利用进考场前的几分钟,很多考生还在翻看随身携带的知识点笔记。“这是我的错题册,主要是平时经常容易做错的选择题,进考场前再看一遍,希望一会儿考到了千万别做错。”正在考点楼前排队的小孟同学说。

小陈是北京理工大学2016级材料类专业方向的学生,今年他报考的是本校材料科学与工程专业。在他看来,自己对本科阶段接触的金属材料知识很感兴趣,但是本科的知识积累有些浅薄,希望通过考研,对该领域有更深入的学习和研究,从而也能在未来就业中有更好的选择机会。

时事热点进入考题

21日上午进行的考试科目为思想政治理论、管理类联考综合能力。21日中午11点50分,中国人民大学考点的不少考生陆续走出考场。

谈到第一科考试的感受,小张同学吐槽说“一物降一物,我被政治卷子降了”。他回忆,今年的试题中有一道论述题为“分析自然界中‘一物降一物’平衡法则体现了什么唯物辩证法原理”。然而,在他看来,平时背的很多题目的答案都出现在了今年考题的问题中,上午的考试自己并没有考好。

此外,多位同学对记者表示,今年的考题中还涉及很多2019年的时事热点话题及人物。“国家颁授国家勋章和国家荣誉称号,对全社会弘扬和践行社会主义核心价值观有何重要意义。”“中国举办国际进口博览会的背景和意义”“为什么说进博会‘交易的是商品和服务,交流的是文化和理念’”“时代楷模张富清”等均进入考题。在小郭同学看来,备战考研期间一直在关注时事热点,加上这些题目多为主观论述题型,不管正确率高低,都能结合知识点写出很多观点。

21日下午2点,进行了外国语科目考试。12月22日将进行业务课科目考试,部分专业考试时间超过3小时的考试科目将于12月23日进行。

■ 关注

18000余名考生报考清华大学硕士研究生

记者21日从清华大学获悉,今年共有18000余名考生报考清华大学硕士研究生。

据了解,今年,清华大学考点内考场共计344个,有8300余名考生在清华大学考点参加考试,其余考生分别在京外500余个考点参加考试。

清华大学介绍,为保障考试顺利进行,学校严格按照国家标准防范考试作弊,保障考试安全,全程、全时、全覆盖实时监控和现场监督。考试期间一方面严禁考生及监考人员携带手机等通讯工具进入考场,充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、替考舞弊等违规违法行为进行防范和筛查。现场对准考证件与本人身份有疑问的考生采集照片,进一步杜绝作弊行为的发生。

另一方面,加强对监考人员的培训工作,要求其严格执行监考工作程序,如实记录考试情况,集中精力、忠于职守。研究生招生办公室还设立了举报电话,以加强对硕士研究生招生考试的监督与管理。

此外,考试期间,清华大学校内多个餐厅对考生开放,考生可持准考证购买临时餐卡就餐或现金支付。校内近春园、甲所、服务楼等客房资源也对考生开放。清华大学表示,考试期间天气较为寒冷,希望能在校内外交通、住宿、饮食、休息等各方面为考生做好保障服务,助力考生顺利完成考试。

■ 声音

近年来,学生读研热情高与市场就业需求、学校氛围、家长期待等因素均有关联。科研院所、500强企业等大多对学生的知识储备、学历有较高要求。同时,这些就业单位又对学生有极大的吸引力,从而使得很多学生选择读研,提升就业竞争力。

由于学生与社会接触较少,对自身能力以及就业方向的认知不足,因此难免具有从众心理,很多时候会受到周围人的影响,也就会出现受同宿舍同学影响而选择考研的情况。另外,在整个社会经济发展、物质条件更加富足的情况下,有越来越多的家长支持孩子考研,这也导致有些学生因为自身缺少对职业的规划,而听从家长的建议选择读研。

在“考研热”的环境中,高校应加强对学生就业规划的指导,通过课程教学、讲座、课外实践、企业实习等手段,增加学生对外部信息的摄入,提升学生对就业环境以及个人能力的认知,希望每个学生都能找到适合自己的发展道路。——北京科技大学学生就业指导中心副主任张静

近年来,高校毕业生数量一直处于增长趋势,这是考研群体增加的一个重要原因,一定程度上学生面临的就业压力也会比较大。另一方面,2017年非全日制研究生纳入统考,以及非全日制招生制度逐渐完善,考研报名人数中往届生的比例也在不断增加。

“考研热”现象的背后,有一些考生因为一时找不到满意的工作或者畏惧就业而选择考研。同时,也会出现在职考研的学生受到工作压力的影响放弃考试的情况,或者一些学生在备战考研阶段找到了合适的工作而放弃考试的情况。——北京科技大学研招办主任何志巍

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作