欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

双非成功调剂211经验分享:立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

时间:2020-04-29 15:05     作者:中国研究生招生网
考研调剂其实是每个人都不太想接受的事情,但有时候又不得不走的一条路。去年我一志愿报考五大财经院校之一中南财经政法大学(211)企业管理专业人力资源管理方向,初试总分375分(19年的话管理学这是个中等分数),机遇加实力让我调剂到了发达地区211华中农业大学双一流学科农业经济管理专业(全国前三),接下来我将从个人真实调剂经历、考研调剂系统、我走过的调剂坑(感悟与体会)三个方面展开。

  一、个人真实调剂经历

  我就自己调剂过程做个简单的描述:在3.20号调剂系统开放前,我就把去年企业管理专业或者相关管理学专业能查到的有调剂名额的学校查了出来,并把他们的缺额情况、复试科目、复试比例等相关信息做了汇总,等调剂系统开放时重点关注这些学校。

  这期间,我也填了众多学校的预调剂系统,想着尽早抢占名额。幸运的是,3.18我收到了浙江工业大学的一个电话,让我于3.20号去研招网调剂系统填他们学校,说希望很大,我非常激动,毕竟系统开通前能收到这样一个也只有这一个比较有把握的通知。

  系统开通后,我填了中国地质大学(北京),广西大学,留了一个名额给了浙江工大,这期间其实有我想去的学校但是我放弃了,毕竟浙工大给我打了电话,我就一直等到3.20号晚上填了他们学校的系统。

  到了第二天,中国地质大学北京果断的拒绝了我,这个在我意料之中,毕竟是个北京地区211院校。广西大学迟迟不给回复,只是调剂志愿被查看,打研招办电话又打不通,这种学校最让考生头疼,我也只有等待。到了晚上,浙江工业大学发了复试通知,官网也公布了复试名单,最低分382分,我当时真想大哭一场,被这个学校给坑大了,因为它,我还错过了我很想去的学校。

  所以说,大家调剂的时候看准了就填,不要把鸡蛋放在一个篮子里。

  系统锁定时间到了之后,我把中国地质大学北京改成了海南大学,调剂志愿依然是被查看,接着第三天,广西大学到时间了,我又把广西大学改成了贵州大学企业管理。等待着,一直等着有没有复试通知,结果一个也没有。已经第三天了,我感觉我可能调剂不到什么好学校了,心情低落,失望透顶,但还是要试试。我看了广西大学调剂复试名单,结果很多比我低的分都进入了复试,我的心情真是五味杂陈,就像哑巴吃黄连——有苦说不出。

  第四天,我填了辽宁大学跨国公司管理,看了去年是等额复试,我以为今年很可能会收到复试通知,结果也没有,怎么办,填了6个学校,一个都不搭理,有的还是直接拒绝我,我感觉调剂好难啊,但是周围的人依然劝我说,你分不低应该问题不大。好吧,我继续坚持。第五天到了,觉得B区211已无可能,我填了天津师范大学企业管理人力资源管理方向,这个和一志愿方向相同。这时候我看见大连海事大学工商管理学硕也有调剂名额,我去它们官网查看了一下有两个学院,一个是经管学院4个名额,一个是综合交通运输协同创新中心有12个名额,这也是个211,我要不试试吧,就填了,选择了名额较多的学院,现在还剩一个调剂志愿。

  我想到今年企业管理高分巨多,就查了查相关专业技术经济及管理、旅游管理等,这时有名额的学校很少,有的也是普通二本层次的学校。后来我查了查农林经济管理,发现华中农业大学有8个缺额,看了一下调剂条件,我基本满足,就填了,至此,我的三个调剂志愿又满了。接下来就是等待,我祈祷我最少收到一个通知吧。不知道是老天眷顾还是运气好,那天晚上收到了大连海事大学的复试通知,第二天陆续收到了天津师范大学和华中农业大学的复试通知,高兴坏了,本科普通学校的我竟然能收到2个A区211和一个一本院校的复试通知,真是难以想象。华中农业大学老师还特地打电话问我去不去得了,我当然说去的了。后来我得知有个小伙伴374分,也填了大连海事大学和华中农业大学,结果他没收到通知,我才发现原来两个211我都是倒数的,排名很靠后,华中农业大学公布复试名单,我一看自己是调剂的最后一名,前面还有个400分的,两个390+的,我顿时感觉希望渺茫,我打电话问了下老师,老师说通知了16人,13人确定能到,这样增大了一点可能性。

  我去大连海事大学看了下他们的调剂录取细则,发现调剂是按1:3的比例通知的,我的天那,我这不是淘汰的命吗,倒数的初试分数,感觉希望很小,本身不打算去这个学校参加复试,后来也没去。天津师范大学和华中农业大学都是3.28复试,只能选择一个,我放弃了更稳一些的天津师范大学(后来知道最低分370,因为他有个本校生考了370分,这么说这个学校自己的分也不高),去参加了有较大风险的华中农业大学的复试。大连海事大学4.2日复试,可以参加了华中农业大学再去。

  于是,我参照华农经管学院复试录取细则,在图书馆借了两本我没学过的复试笔试参考书:现代农业经济学和农业企业经营管理学,我一天看一本书,还没有看完,就坐飞机去参加复试了。住的酒店离学校也比较远,前一天晚上我看书看到接近凌晨一点,背中英文自我介绍,准备可能会问到的问题,第二天很快就到了。报到时学姐点名,通知的13个人中只到了10人,哇噻,老天垂怜吗?这三个人中包括390+的两个没来,还有一个384的,他们或许收到其他学校复试通知或许因为这个专业复试笔试科目没学过就没来,所以现在一志愿和调剂生共20人,招生18人,淘汰2人,这真是个天大的好消息。虽然目前我还是调剂生的倒数第一名,但是最后几位都在375-378之间,况且华农初试占比40%,对我来说有机会逆袭。上午的笔试我认真答题,写满了答题纸,中午没有回酒店在考场外备考面试。外语面试被问到介绍一下你的大学,这个问题我没有准备,然后我把之前为什么准备报考某个学校的答案搬了过来,面试老师还算满意。

  综合面试有7位老师,一开始还是比较紧张;因为我们调剂的很多都是跨专业调剂,所以问的一些问题都是自己本科的或者根据个人简历提问,我答的还比较顺畅,老师还问了我的大学成绩绩点和排名,我当然大声说出,毕竟这是我的优势。第二天参加了体检,第三天就回学校了。因为我感觉华农希望比较大,所以没去参加大连海事大学的复试。等待复试结果的日子很难熬,总是害怕自己被淘汰,不久随着复试成绩和拟录取名单的公布,我惊喜的发现我被录取了,那一刻眼泪都想掉下来了。

  调剂生10人,我复试第6,总排第7,缺额计划是8人,我就这样顺利调剂到了211华中农业大学。乍一看复试成绩单,那个400分的成了最后一名,后来得知他只是来参与一下,因为他想调剂去南京理工大学。就这样,在填了9个调剂志愿的时候,我才陆续收到复试通知,觉得自己真是幸运,不过感觉初试分也很重要。所以说,初试能考多高就考多高,争取一志愿,尽量别走调剂之路。

  二、考研调剂系统

  今年研招网调剂系统开放时间:5月20日左右(教育部官方通知)。

  一般系统开放前半个月或者二十天是调剂信息高峰期,大家要把握好这个时间段,前期优质的院校多一些,时间越靠后好的志愿越少。

  志愿锁定时间:招生单位自主设定,最长36小时,原则上不低于12个小时。锁定期间志愿不可改动,如果超过锁定时间或考试志愿被招生单位拒绝或参加调剂志愿失败之后,可以继续修改填写申请其他院校。

  调剂系统填写步骤:

  1、查询缺额:特别留意的是招生单位的调剂申请条件;

  2、申请调剂:选择招生单位专业,查看招生单位对该专业的“调剂要求”,点击“申请”。

  3、填报志愿:填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写。3个调剂志愿是平行关系,没有先后之分。

  4、查看已填报志愿:若有疑问可以点击【给招生单位留言】。

  5、查看、接受复试通知:招生单位发的每个复试通知只有一次机会接受或拒绝,请慎重选择。三个调剂志愿复试通知互不影响,可同时接受多个复试通知。

  6、查看、接受待录取通知:需在招生单位规定时间内登录调剂系统确认,否则招生单位可取消待录取通知。请慎重选择是否接受待录取通知!一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  三、我走过的调剂坑(感悟与体会)

  1.提早收集调剂信息很重要。调剂系统开放之前我只看中国考研网每天更新的调剂信息,对于自己能接受的学校及时记录。系统开放之后每天只在研招网调剂系统查询,及时填报。

  2.就算收到了某个学校的电话,说你希望比较大,这期间遇到自己把握大的学校也要抓紧填上。不要苦苦等待某个学校,因为调剂的前48个小时还是很重要的。

  3.初试分数、本科毕业院校、一志愿学校、本科经历,这几个因素是调剂筛选的重点关注部分。有的学校只要优秀生源,有的学校按分数优选高分,不同学校不太一样。

  4.广西大学、贵州大学、海南大学这些B区211今年很抢手,本科好的都往那里调剂,所以很多本科是普通学校的高分被排了出去,我就是其中的例子。

  5.为了增大调剂成功的可能性,一般都是平行调剂或者降一个层次调剂。例:本科985的可以考虑调剂211,本科211的可以考虑调剂差一点的211或普通一本。本科普通学校的调剂到211的还是占很少很少一部分的,比较难。

  6.调剂时别老盯着自己的一志愿专业,相关专业或者一级学科下的专业都可以调剂,例企业管理可以考虑技术经济及管理、旅游管理等,跨一级学科调剂的还是要注重看调剂条件,看是否满足(比如贵州大学农经专业要求本科背景是经济学或者农经才能填报)。

  7.有些学校调剂系统是为特定的人开的,如山东大学威海企业管理就是为已经参加调剂复试录取的人开的系统,一定要看调剂要求和条件,否则会浪费调剂志愿,很可能会错过自己想去的调剂学校。

  8.调剂志愿如果收到复试通知,不要因为可能性小什么的就放弃,要知道高分被刷、低分逆袭的人比比皆是,说不定那个逆袭的人就是你,一切皆有可能。

  9.调剂复试的准备一般都是时间比较短,所有的调剂生都差不多,多数来不及看笔试参考书,这时候就看谁能静下心来准备。当然中文文自我介绍和面试在调剂系统开放之前是可以充分准备的,不管哪个学校,这些都是有的。

  10.本科普通学校没关系,整理好本科经历也很重要。我的国奖等其他一些比较重要的奖项或许为我在华农面试逆袭提供了优势条件。

  希望我的经历能给今年需要调剂的同学一些启迪,那真诚的希望我能帮助到你。