欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

20考研:一志愿复试的晚,是参加复试还是调剂?

时间:2020-05-11 14:33     作者:中国研究生招生网
 目前,各高校已经开始进行复试考核了,但也有部分高校复试时间未定,那么第一志愿复试的晚,调剂还来得及么?是参加复试还是调剂呢?

  ►一志愿复试很晚可以调剂吗?

  可以的。

  但是因为所有的调剂都要通过研招网调剂系统,一志愿学校是看得见你填写的调剂信息的,所以大家要提前知道这个情况,如果到时问起直接如实回答即可。

  很多同学在复试和调剂的过程中都会遇到以下情况:

  初试分数比较高但是一志愿复试比较晚,这种时候大部分同学都会出现没有把握的情况,即使初试分数是比较高的。这个时候如果有一个调剂院校是可以先进行复试,大家都是有自主选择权利的,并不是说一定要先参加一志愿考生的复试。

  不过这里也要提醒一下大家,部分调剂院校会在复试完毕之后很快的时间内通知大家是否进行录取,而且要求调剂考生在一定的时间内予以答复,否则就会取消考生的录取资格。

  又或者说是,你确认了调剂院校的预录取通知,那么即使你一志愿学校也愿意录取你,这个时候你还是只能就读调剂院校。包括研招网后台的予录取通知也是有时间限制的,超出了时间不去处理也会默认为放弃本次录取。

  ►一志愿不去复试会影响调剂吗?

  不去不会影响你的调剂,没有什么特别明显的影响。但是将心比心,大家想调剂,学校也给大家预留调剂的位置,考生如果说不去就不去了,对于那种调剂不是特别抢手的学校其实是会直接影响到招生的。

  而且对于其他想调剂的同学也是浪费了一个名额,人家想调剂的没调剂到。所以个人建议是既然接受了调剂复试通知,除非特殊情况,能去的就去,既尊重自己也要尊重他人。

  ►可以参加多所学校调剂吗?

  可以的,但前提是你能错开几所学校的复试时间。如果几所学校的复试时间重合那就不行了,因为你不可能同时参加两所学校的复试,不管是从时间还是精力上,都是不可能的。

  另外接收多个学校的复试通知是看得见的,也就是说你的调剂学校是知道你接受了其他学校的调剂复试通知,其实影响不是特别大,但是就怕遇见那种喜欢刁难人的老师,故意以这个事情为难你。

  ►一志愿刚过线,参加复试还是调剂?

  个人觉得一志愿复试和调剂其实并不一定就有冲突。如果时间能够岔开,你的精力也是足够的话,那两者都可以选择,并不是一定要二者选其一。

  但是如果非要在两者之中选一个的话,给大家几个我个人的选择判断标准。

  首先,先确认淘汰比例,参考今年的拟录取计划以及去年的实际录取人数,对比今年进入复试名额,确认淘汰比例,正确认识自己的初试情况,看看是不是有可能逆袭。

  其次,做好最坏的打算,看看结果是否是自己能够承受的。这个问题很简单,如果我们做一件事情是得不偿失的那么我们就没必要再去做这件事,如果觉得有必须要试一试,那就去尝试,解决问题要靠冷静分析而不是一时冲动。