欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

考研复试第一志愿考生和调剂考生一起复试公平吗?学校为何这样做?

时间:2020-05-11 14:34     作者:中国研究生招生网

进入5月份之后,各个省市的高校考研复试即将开展,而在考研复试过程中,基本上各个高校都是安排第一志愿考生和调剂考生一起参加复试,然后根据这些考生的综合表现评分,最终根据笔试成绩和复试成绩按照一定比例来计算总成绩。但是在实践中,往往出现了一些调剂过来的考生成绩比较高,但是第一志愿考生成绩却比较低,因此在复试过程中第一志愿考生反而没有太大优势,一些第一志愿考生在复试中被刷,只能选择调剂到其他高校。那么考研复试第一志愿考生和调剂考生一起复试公平吗?

  其实一般情况下对第一志愿考生没有太大影响,总体上很公平,原因有两点。

  第一,考研复试时候虽然是按照一定比例来划分进入复试的人数,但是在实际过程中考研复试调剂过来的考生人数加上第一志愿考生人数,不会超过专业招生人数,这样一来虽然调剂考生可能会在复试中超过第一志愿考生,但是也能保证第一志愿考生不会被刷。

  第二,即使第一志愿考生与调剂考生一起参加复试,而第一志愿考生复试被刷,一般也会选择校内调剂,会被调剂到报考学校的其他专业去,并不一定对第一志愿考生不公平,第一志愿考生不需要担心最后考不上研究生,安心复习即可。

  ►那么学校为何这样做呢?

  主要原因有两点,一是很多学校每年考研第一志愿招不满学生,只能依靠考研复试来完成招生名额。因此很多学校才把考研第一志愿考生与调剂考生一起参加复试。

  二是很多学校的考研第一志愿学生本科学校不太好,很多第一志愿考生都是一些三本大学等,因此学校的考研复试的时候希望能够招到一些本科学校比较好、有一定科研能力的学生。因此才把第一志愿考生和调剂考生一起复试。

  虽然很多学校确认把第一志愿考生和调剂考生一起复试,但是为了能鼓励学生考研报考学校的积极性,很多学校的考研复试的时候还是会侧重一些第一志愿考生,一般也不会刷掉第一志愿考生。所以在考研复试中,虽然第一志愿考生个调剂考生一起参加复试,但是也并不是对第一志愿考生不公平。考生们不需要为此担心。