欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

别放弃考研调剂!二次补录开始,复试被刷的考生也有读研的可能!

时间:2020-06-15 09:24     作者:中国研究生招生网
现在考研调剂还能顺利读研吗?二次补录后,被刷的她重新被录取!

  时间已经进入六月,很多考生已经放弃了考研调剂,因为他们都以为现在调剂读研的可能性太低了!但是,小水要说的是,如果想调剂读研,就不要放弃机会,毕竟调剂的时间是到四月底!现在很多高校开始二次调剂,甚至还会有二次补录,考生别错过机会!

  别放弃考研调剂!二次补录开始,复试被刷的考生也有读研的可能!

  自知读研无望,很多人要么是去找了工作,要么选择二战。但是这几天收到一个来自河南的小朋友跟小水说她被补录的事情。她考研调剂去了福建师范大学,但是被刷了,之后一直没找到合适的学校,所以很发愁,怕调剂不成功。

  但是最近却收到福建师范大学被补录的通知,她也和福师大的老师打电话确认过,而且官网上已经公布的补录名单中就有她。只不过她还没收到调档函,因此心里还是很担心。

  她的这种情况就属于二次补录的,为此她高兴极了,特地找小水报喜。(一因为之前调剂的时候她曾找小水如何准备复试和调剂的问题。)除了考研调剂会出现二次补录的情况,就是一志愿被刷的考生,也有被重新录取的可能!

  什么条件下会二次补录?二次调剂在什么情况下开始?

  显然,很多考生也想象她一样被重新录取,毕竟福建师范大学是一所不错的大学。之前小水就遇到一个参加福建师范大学复试的考生,她由于在复试的时候过度紧张表现的很差,虽然她初试分数考的高,但是还是被刷了。

  复试结束之后,她在学校角落里哭泣,刚好被其中一位面试的导师撞见。她私下里被老师问了几个专业性比较强的问题,她一边哭一边回答,这下可把这位导师气乐了,还埋怨她为何在面试的时候回答不出来。后来这位导师向学院里申请扩招了一个名额,她被补录进去了。

  类似的情况虽不多见,但也能说明问题。对于二次调剂和二次补录的问题,很多人并不了解,小水为此在这里特别介绍给大家,想调剂读研的同学要注意,高校出现下面两种情况的时候会进行二次补录和二次调剂!

  01、有学生失去资格或放弃读研

  考生在拟录取之后,如果资格审查不过关,或者体检不合格的话,考生机会失去读研资格,名额就会空出来。还有的考生一万年个人原因或者嫌弃调剂学校不好主动放弃读研的,也会有名额空缺出来。

  这样的话,学校会根据情况,适当的选择补录或者开展二次调剂。虽然有些考生复试被刷,但是只要排名靠前,且还没有找到调剂的学校都是会有机会的。补录的时候,学校老师会电话询问你是否补录,若同意补录,那和当初成功录取是一样的!

  02、招生名额增加或扩招

  虽然每所大学在招收研究生的时候名额都是固定的,但是院里还是会根据需要和特殊情况申请增加名额。这样的话,就会有一些名额留给那些比较优秀的被刷考生。

  在这里要注意:一志愿学校复试被刷和调剂复试被刷都有被补录的可能,在前的是一志愿学校补录,一般是一周内就有结果;而调剂补录时间就不定,一在四月底调剂结束之前都有希望。

  如今大部分的人都已经放弃了考研调剂,尤其是今年考研调剂特别难,所以想读研的话还是很困难的。如果一志愿复试被刷,考研调剂又找不到学校的话,一年的努力白费了!考生不想二战的话,现在应该注意各大高校是不是还有二次调剂和补录的情况,这样就能使得自己把握最后一丝读研的机会!