欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

考研调剂时的那些“海王”大学——不查看不拒绝,新人别再踩坑了

时间:2020-06-15 09:28     作者:中国研究生招生网
考研调剂——一志愿落榜生的最后一条道路。

  为了成功读研,为了尽可能地抓住机会,很多一志愿落榜生都会长时间的把关注点放在考研调剂系统上。睡觉之前,他们会先看看自己已经填过的志愿是否已经被查看,是否有新学校放出调剂名额;早上起来睁眼之后第一件事也不是洗漱,仍是打开手机查看一下填写的志愿进度如何;白天的时候每隔一两个小时又会不由自主地再次打开研招网,看看是否有什么新的消息。即使他们自己很清楚,如果真的有复试通知,那么是会收到短信或者电话的……

  正是怀着这种期待与焦虑,考研人对时间才变得更加敏感。三个平行志愿,每一个志愿下的变动都牵引着他们的思绪。而不时地查看,不仅仅是因为心绪,更是为了在学校拒绝了在自己时,自身可以最快的知道,可以尽快更换志愿,以尽可能地提高自己上岸的可能性,,即使志愿自动解锁的时间在半夜……然而,面对考生们的这种期待,不是所有学校都会回应,总有一些学校选择了成为“海王”(即不查看、不拒绝、不负责、长时间开通)。

  甘肃政法大学

  甘肃政法大学,位于甘肃省兰州市安宁区,是一所省属本科高校,具有硕士学位授予权。直白点儿说,他就是B区的一所普普通通的二本,很多考研人很可能在以前就从未听说过这所大学,毕竟他是去年才从学院升为大学。然而在今年,尤其是在今年的调剂中,诸多考生可谓是彻彻底底的记住了这所大学。不为其他,就凭借它能把一个专业的调剂在研招网上开放18天!中间申请调剂到该专业的学员,他既不接受也不拒绝,静静地等36小时后自动解锁,中间电话打不通……

  南华大学

  与甘肃政法大学相比,南华大学的名气就大多了,作为湖南省的一所省属重点大学,他可以说是受到了绝多调剂考生的欢迎。然而,即使是这样一所小有名气的大学,也拒绝不了做“海王”诱惑啊。南华大学曾放出过一批公共管理专业的调剂名额,第一批申请该专业的考生多是380分以上的学霸,然而即使是这样,他仍在复试时刷下来了三名考生。第二批放出了三个调剂名额,申请该名额的考生最低仍是380分以上,然而有趣的是不久之后,他第三次放出了该专业的调剂名额,需求人数仍是三。这就让不少考生感到疑惑了:你们是为了多收点儿收复试费吗?更让诸多考生无语的是,电话联系负责人熊老师的时候,收到的都是非常恶劣的态度,更别提解锁了……

  西藏大学

  西藏大学,211名校!然而他让人产生的绝望仍不可谓不高。往年来说,因为西藏大学所处地理位置的偏于恶劣,高昂的车费再加上对复试能否通过的怀疑,历年调剂人数真的不多。然而今年,网络复试的背景下,正该是他大显身手的时候,他的操作却是令人异常迷惑。首先,他的锁定时间只有12小时(这在B区是唯一的,今年B区院校志愿锁定时间基本都是36小时),但这12个小时内绝对不会被查看(即便复试调剂比例已经达到),更别提收到复试通知了。然后他的系统会开放四到五天,接下来突然关闭。而之后可能再开调剂系统,比如他的中国少数民族经济专业……

  类似这种不查看、不决绝、不负责、长时间开通但电话咨询不通的海王学校还有很多,比如昆明理工大学理学院、长江大学、云南财经大学等。调剂对我们来说是一场竞技,在这之间,时间又是最为关键的筹码之一。但诸多学校这种令人迷惑的行为,这种争当“海王”的行为,着实让我们大开眼界……