欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

有一种“乞讨”,叫做调剂!经历过的人才知道其中的心酸!

时间:2020-07-02 10:47     作者:中国研究生招生网
摘要:当一切尘埃落定的时候,人们总喜欢回头看看来时的路,一串串脚印,深浅不一,那些都是自己留下的回忆。考研之初,我曾在空间里发过一条说说,“每一条看似简单的路认真走起来都不容易。”如今考研之路我已走完,再回头看思绪万千,一腔话语不知从何说起……

  我是在大三的寒假开始选学校的,这次我分外慎重(我自己认为的),把可选圈子也划得相对较小,主要是在北京的学校做选择,北外,中传,北师大,中央民族,大概就圈定了这几所,综合考虑,中传难度较小,并且是我一直以来都喜欢的学校。然而事实证明,其实我选学校考虑的东西欠缺的很呢,实质上仍然是随心而动。

  同学们选学校都会考虑,地理位置,分数线,招生人数,出线时间,有没有学姐学长考上,是不是211·985……而我根本不太在乎这些,我固执的认为,只要学校招人,管他招几个,那为什么就不能是我,我相信自己的努力,也相信自己的能力。事实证明,还是当年太年轻~选学校还是要从实际的出发,多方面考虑。啰里啰嗦说了这么多,总之我选了中国传媒大学语言学及应用语言学的对外汉语教学方向。

  初试分数下来那天是正月初九,查到分数那一刻心中无悲无喜,总分369,看公共课分数,我知道自己肯定能过一区国家线,可是专业课太低了,中传的题不难,那么别人的分肯定也不低。然后就在战友群里大概的了解了一下自己的排名,在十名左右,传闻中传今年只招5个人,我基本是没有希望了,所以在初试分数下来的第二天,我就开始搜集调剂的相关信息。

  调剂是一条不归路,走过的人才知道其中的心酸

  调剂不容易,今年调剂尤其不易,高分太多了,感觉大家都跟开挂了一样,往年400,390的牛人的极其少见,但今年这个分数一点也不奇怪,就我身边390+的都有十多个。高分被刷的也不少,所以大家的调剂之路就分外坎坷。

  调剂之前,我看了很多调剂经验贴,并且发动了我一切可以用到的人脉,老师,同学,亲戚,在各种社交软件上找学姐学长,打听学校情况。我首先找到了去年考中传语言学并且调剂的学姐,她们知道的是最真实有用的消息,在学姐的指导下,我大概了解了调剂程序和调剂之前需要做的工作。

  我的调剂主要分三个阶段,国家线出来前,国家线出来后,调剂系统开之后。

  第一个阶段主要是搜集资料加打电话,首先我把所有985,211的学校都找出来,并且按照省排列,首先把我绝对不会去的省找出来,把那些学校都排除,比如新疆,西藏,广西,青海,宁夏,内蒙古,黑龙江。

  然后就是逐个查找,这是个笨功夫,主要是去学校官网查他们去年和前年的公告,看有没有调剂名额及调剂所需条件。最后我主要把学校集中在了北京,天津,上海,江苏,浙江。北京的首师、北二外,民大,天津的天外、天师,上海的上师,江苏的江苏师大,浙江的浙江师大。并且逐个学校打电话,咨询信息,然而得到的消息几乎没有用,不是等国家线,就是关注学校官网。

  那时候,每天都睡不好,一天到晚拿着手机查信息,但凡有一点点好消息,都能高兴很久。国家线出来之后,我就开始了电话轰炸,接电话的老师大部分比较冷淡,个别老师还很暴躁,可是那有什么办法呢,谁让你是调剂生呢。那个阶段真的是一步三叹气,每天都不知道自己在干什么,有什么收获,不知道前途在哪里,意志消沉到极点,天天都在思考人生,可有不知道未来的路在哪里。

  经过这一阶段不懈的努力(电话轰炸),综合各种信息,我把调剂学校重点定位在了天外和天师。在这期间我接到了浙师的调剂希望,但是由于个人体质问题,我还是把学校定位在北方。

  3月18号调剂系统开放,也到了调剂的决战的时刻,我之前就做好了打算,准备全天守在电脑前。从十七日晚十一点我就开始不停的刷新网页,守着零点的到来,结果!零点的时候调剂系统并没有开,但我依然无心睡眠,还是在刷刷刷。

  庆幸我没有睡,接近凌晨两点的时候,调剂系统突然就开了。我首先把天外转成正式志愿,然后突然发现我最想去的北京和上海居然有调剂学校,首师和上师都有,我还剩两个志愿没有填,于是我填了首师,第三个志愿没有填,想着再打电话问问具体情况。

  结果第二天调剂系统爆掉了,完全刷不出来,我就悲催的一直刷啊刷啊,直到下午四点半左右才填上了凌晨本就该填的上师大。

  然后就是漫长的等待和打电话了,这个期间电话基本是打不通的,因为首先十九号正好是周六,一般情况下研招办周六周日不上班,其次打电话的同学太多了研招办根本不接电话,或者把电话放到一边去。

  这两天简直度日如年,我的前两个志愿一直没被查看,上师大虽然被查看了,但是一直没有任何消息,所有的电话都打不通。

  二十号下午上师拒绝的我的调剂申请,我又填了江苏师大,依然没有任何消息。时间一点一点的过去,绝望的情绪在我心中蔓延,调剂也越来越无望,二十号晚,我依然麻木的一遍遍拨打着电话,“对不起,您所拨打的电话暂时无人接听,请稍候再拨”,“对不起,你所拨打的电话忙,请稍候再拨”……

  一次次失望,一次次拒绝,几乎磨光了我所有的耐心。看到那句“曾经你对它爱理不理,如今它让你高攀不起”突然就笑了,可不是么,什么二本的po学校,动不动就问你是不是211的,尼玛,老子是211得去你那学校啊!可是,就有一种乞讨,叫做调剂。

  天怜之,在我快要放弃的时候,拨通了首师的电话,那时老师的声音真的如天籁一般,如爱神,如上帝,拯救了在黑暗中摸索的我。当然这过程也不很顺利,磕磕绊绊的,到了21日上午,我早上醒来,突然就看到首师调剂的复试通知,没有一点点防备,幸福来的太突然了。

  这个调剂机会来的太不易了,所以我必须付出全部的努力,抓住它。我调剂的是首都师范大学,教育学院的学科教育(语文),首先我要清楚自己的优势和劣势,优势自然是分数高和我在教师技能大赛获得一等奖的经历,劣势是我完全没有看过教育学这方面的书,没有任何靠得住的专业背景可言。那么复试这条路,也注定不好走。

  调剂复试

  21号接到通知,第一件事就是查找专业相关信息和去图书馆找复试参考书目---饶杰腾先生的《语文学科教育学》,一本近三百页的新书摆在我的面前。正式翻来它是在22日上午,从头开始学习,一点一点的啃,下午就看到了首师复试的时间安排,25日资格审查,26日晚笔试,27日面试。

  也就是说我需要订24日的火车,我在校复习时间只有22和23两天时间。面对一本新书,简直无从下手,可是又必须翻开。

  只有两天整的时间可以全部用来看书,那么书该怎么看?

  我首先看的是目录,根据去年和前面复试笔试的真题,判断出重点章节是哪些。然后把整本书迅速过一遍,不重要的章节一带而过,重要章节认真看一下,可是时间就只有那么一点点,再认真看也不可能完全记住,最多就只能记住每个章节下大概讲了些什么,脑子里能留下的不过是一些关键词而已。

  24号坐火车,25号到北京,太累了,睡一下午,晚上又看了一会儿书,其实也就是图个心里安慰,根本也记不了多少东西。26号下午两点出发,快四点才到。资格审查,心理测试,笔试,一项一项按部就班的进行。

  笔试两个小时,只有四道大题,为了早点赶上公交车,我做完之后,没有过多停留,提前半个小时交卷了。反正也不会,反正也写满了,反正把能写的都写上了,反正我不会别人也不会,就这样阿Q的安慰着自己。

  那天晚上的公交车特别难等,我中途还需要转一趟车,92路公交车等了半个多小时,转26路的时候一直找不到公交车站,晚上一个人在北京某条寂静的小路上从这头到那头,那条路上没有路灯,也没有什么行人,一路奔跑,一路询问,总算找到了公交车站,又等了快一个小时,心中有一万头草泥马在奔腾啊!到家已经快十一点了,第二天面试六点起床,说好了的八点半开始面试,然而……

  然而我是上午组最后一位,一直等到下午两点左右才轮到我,我好饿呀!面试分为英语和专业课,在不同的教室进行,专业课从前往后依次开始,英语则是从后往前。所以我是英语面试的第一组,什么情况都不了解,并且只准备了一个很短的自我介绍,略紧张,候场时学姐一直安慰我们,别紧张,英语面试很简单的。

  我推开门,面前有两个老师,一个亲切,一个冷淡,我坐在前面,老师首先让我做自我介绍,由于紧张,我记得还算比较熟的自我介绍,还是打磕了,老师很温和地看着我,在那种场合之下,老师的态度真的对考生特别重要,一个善意的微笑可以化去很多紧张和不安。接着老师问了我一个问题,我有一个单词听不懂,所以问题也没听懂,老师又换了一个问题,“一个优秀的语文老师需要什么素质?”这个问题相对简单,我答的也很顺利。

  最后老师让我读了一篇英语文章,我口语发音其实还不错,生单词也不多,所以读下来并没有什么困难,但是读完一点也不理解文章到底说的什么,幸亏只是读文章,老师并没有针对文章进行提问,要不然就真的惨了。

  英语面试后就是漫长的等待,一直在专业课面试考场外候场,到我的时候前面的题目基本上大家都知道了。但面试最重要的并不仅仅是答题,而是整体表现。

  面试一共有四位老师,刚进去时一位老师就说“终于进来了,看你在外面探头探脑老半天了,先说说自我介绍吧。”我……好吧,就随便说了两句,专业课自我介绍我是没有准备的,只是候场的时候在心里过了过。然后就抽了两个题,一个是对楚辞的看法,一个是你觉得语文老师需要什么素质。我答完第一个问题,老师很犀利的说了一句,“在外边刚查的吧?就记住这么多吧?”我……答第二个问题当然就很容易喽。回答完问题就是老师的随意提问,问题都是量身定做的,每个人都不同。

  由于我是调剂生,并且是对外汉语专业,老师问我的问题大部分都和对外汉语教学有关,第一个问题是英语和汉语的区别,我从语音、语义、语法方面分别做出解释,第二个问题是母语学习和第二语言学习有什么不同,第三个问题是汉语和英语分别是属于什么语系,这些问题对于科班出身的来说都不是什么难题,重点在于是否能够流利有条理的说出来,有时候内容是否并不是那么重要,重点在于你的答案能否说服老师。

  此外老师还问了我两个与专业课无关的问题,第一个是平常喜欢读什么书,我说喜欢现当代文学,老师接着问,请你说出十本你看过的书。这对我来说自然不是问题,因为我喜欢读现当代文学是真的,读了很多这方面的书也是真的,区区十本自然很容易就说了出来。

  老师的最后一个问题是这样的,你是南阳的,那你知道诸葛亮吧,我说我们学校就在卧龙岗上,离的非常近,接着老师诡异的笑了一下,问道,你怎么看待南阳和襄阳的诸葛亮之争?我心想,这问题不是个陷阱吗?考我三观?我一土生土长的南阳人怎么可能把老祖宗推给外人!以我的性格肯定不可能把这个问题说的模棱两可呀,于是我以一种很确定的语气说了一句,“这个问题还有争议吗?襄阳不是早就放弃了吗?臣本布衣,躬耕于南阳嘛!”老师们都笑了(大概是被我理直气壮还不懂谦让的态度惊到了吧orz)

  最后老师让我写几个字,“臣本布衣,躬耕于南阳。”Oh,No!这是宝宝的硬伤呀,写的难看就算了,耕还写错了,我这么说吧,如果我面试本来能得九十分的话,那写完字估计就剩五十分了。写完我一眼都不想多看,赶紧擦掉,擦黑板的时候有个老师突然问我,“你学对外汉语的,专业课也还不错,怎么不考对外汉语呢?”旁边的另一个老师提醒道“她考了,调剂来的。

  ”“哦,那你考的哪个学校?”“我考的中国传媒大学,差一分没进复试。”“哦,差一分呀,那有点亏呀,怎么不再考一年呢?”听到这句话,宝宝吓得黑板擦都快掉了,赶紧解释,我紧张的样子把老师都逗笑了。这就是我乌龙的面试过程,下场之后自我感觉还是比较良好的,所以立刻去校本部做了体检。

  当天晚上就收到了学校的拟录取通知,首师的工作效率还真是高!第二天我心满意足的踏上了归途的火车,火车上也发生了好多乌龙的趣事,跑错站,上错车,差点坐过站……唉,我这个笨蛋呀。

  最后,感谢自己坚持下来了!