欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

考研一年比一年难,调剂的形势多严峻了,我们该如何应对?

时间:2020-07-02 10:51     作者:中国研究生招生网

摘要:马上调剂系统就要关闭了,今年也有很多同学没有成功上岸,听说明年的形式更加严峻,那么对于调剂呢?

  1.为什么调剂这么难,首要原因是人多,今年350万考生,录取的大概是70万,而这70万里包括了通过调剂上岸的。想一想除去没过国家线的要有多少人参加调剂。

  2.来自高分学生和名校学生的压力。不光是普通学校的考生会落榜,名校学生也会有不如意是时候,但是在调剂系统中,大家是一起竞争的。绝大多数院校是喜欢高分和名校学生的,如果你没有什么出彩的地方,很难被通知去参加复试,即使复试了压力也很大。

  3.热门专业调剂难度极大。首先热门专业不缺报考的学生,极少存在招不满的学校,而且分数竞争相当激烈,比如金融。

  具体点,去年西南某211的某热门工科专业在4月中下旬接受调剂,12个名额,申请的有3500人,甚至本校学生都不给机会。去年调剂系统4月30日关闭,在4月下旬还有那么多人等着调剂,可想而知调剂初期多难。去年某B区学校的工科热门专业狮子大开口,只要211院校的学生,以往从未有如此要求。

  在热门专业里,调剂千里挑一并不夸张。相对来说,渣渣专业在调剂上是有优势的。

  4.总的来说,如果你分数平平,那就很难收到一个还不错的学校的复试通知。这几年考研人数太多,水涨船高,很多普通一本都要211的调剂生。

  分数和本科一般的同学,要做好没有一个学校要你的心理准备,期望不要太高。

  本科出身较好的同学面对调剂时应该多思考一些,比如双非一本的硕士未必有211本科好,行业优秀双非一本的本科学历未必比普通211差,结合你的本科水平,认真考虑自己是否需要调剂,读研终归是手段而不是目的。