• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

2021考研复试调剂经验有哪些?八个技巧教给你!

时间:2021-07-20     作者:考研招生在线

考研初试已悄然过去,应相信有一部分同学已经估过分了,不知道同学们对于即将来临的复试准备得怎么样了呢?如果初试成绩不能完全确保进入复试,我们就不可避免地遭遇到调剂,那么调剂又有哪些小技巧呢?

技巧一,初试成绩出来之后,同学们需要通过各种渠道积极地打听自己的排名,尽早确定自己是否能够进入复试,以免错过调剂的最佳时间。

技巧二,要广泛撒网,多找机会。在三、四月份的时候很多渠道,比如说中国研究生招生信息网、院校官网等网站,都会公布大量的调剂信息,同学们需要及时关注这些网站。除此之外,考生需要动用自己关系网,如果有同学、朋友在自己的意向学校,要尽早地打听一些调剂信息。

技巧三,主动出击,多寻找机会,上述这些渠道所公布调剂信息基本上所有的同学都可以查询到,因此,竞争的激烈程度是可想而知的,这个时候同学们要另辟蹊径,就可以找到我们中公的咨询老师,他们会给同学们会给同学们提供一些调剂的服务。所以,如果同学们自己不能够找到有效的调剂信息,那这是一条捷径。

技巧四,在调剂的过程中,同学们要主动用电话联系。因为在调剂的过程中,研招办的老师是非常忙的,他们可能根本没有时间去阅读这些海量的邮件,所以这些邮件太多可能会直接石沉大海。用电话联系招生办的老师可以确保消息的及时性。

技巧五,在调剂过程中,同学们要尽量“脸皮厚”一点,机会才会多一些,因为有些学校确实是有调剂名额的,但是这些信息是没有及时公布出来,这个时候我们同学们需要要主动的和这些研招办联系,哪怕对方说希望不大,也不要失去信息,一定要打听出地址,及时把资料递过去。

技巧六,往往每年都有一两个被忽略的调剂学校。一个是学生的本科院校,一般来说母校对自己学生是有感情的,一旦有调剂名额,会优先考虑自己的学生。另一个是原报考的单位,因为这些院校不一定所有的专业都招满了,也是有一些调剂名额的,也会优先考虑第一志愿报考本校的考生。

技巧七,同学们在最终锁定好学校的时候,最好能亲自投递材料,对于有些学校的硬件设施、师资力量的整体环境,只有我们亲自去学校体验,才能了解这个学校整体的一个情况。

技巧八,就是在调剂过程中,要保持与学校的联系。有很多同学在投递完材料之后,对学校就不闻不问了。但是其实这个时间往往是学校确定复试人选的一个关键时期,所以同学们在这个时候尽量的与学校保持联系,及时知道自己有没有进入复试的资格,如果能够尽早确定就安心的准备复试,如果机会渺茫,就赶紧联系其它的学校。

总而言之,调剂时千万不要在一棵树上吊死,招生老师肯定是想招更好的生源,他们一旦遇到更好的学生,很有可能就把你换掉了。所以一定要多联系几所学校,等到他们口头答应后,跟他们确定好学校调剂系统开放的时间。因为调剂系统一旦开放,就意味着你可以填写调剂信息,这时候千万要慎重,一次只能填写两个调剂学校,所以一定要选择自己心仪的,而且对方学校态度比较明朗的。有的学校由于处理调剂信息太慢,可能三四天左右才会有回复,所以一定不要擅自变更信息。