• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>考研经验>

研究型大学or教学型大学,你还傻傻分不清楚?

时间:2021-07-30     作者:考研招生在线

 大家在择校时,不知不觉会参考院校排行榜,但是有的院校排行榜背后会标注学校参考标注,参考标注上会著名这个学校是研究型大学还是教学型大学,有时候还会分类为1型和2型。相信很多同学虽然看懂前面的数据,但是不知道后面的参考标注是什么含义,今天就为大家简单介绍一下:

  目前我国大学现按型分类可将大学分为研究型大学、研究教学型大学、教学研究型大学、教学型大学、应用型大学、高等专科院校等几类。下面主要为大家进行一下介绍前四种。

  研究型大学是指提供全面的学士学位计划,把研究放在首位的大学,致力于高层次的人才培养与科技研发(即在校研究生数量与本科生数量相当的大学,或研究生数量占有较大比重)。

  研究教学型大学主要任务是培养具有研究潜力、能够把握从事研究领域内前瞻性问题的创新型人才;在人才培养层次上一般是研究生教育与本科教育并重,办学层次涵盖博士、硕士和学士完整的层次;研究教学型大学一般是科研与教学工作并重,强调科学研究的重要地位;拥有相当规模的博士生、硕士生和博士后研究人员;承担一定数量的国家重大科研课题;有足够的科研经费和一定数量的科研成果等。

  教学研究型大学它介于研究型和教学型大学之间的中间层次或过渡层次,它与研究型大学一样教学与科研并举,只是教学和科研所占的比例不同而已。

  教学型大学是以培养本科生为主体,以服务某一特定区域,以履行教育教学研究、知识传授和学生发展为主要职能的地方性省属全日制大学。它具有开放性、应用性、多样性和地方性的特征。