欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

2020考研数学新大纲 指导2020考生积极备考

时间:2019-09-16 13:59     作者:中国研究生招生网

梳理知识框架,熟悉常考题型及做题方法

强化阶段,我们重点梳理知识框架,讲授常考题型,要求大家清晰知识框架,熟悉常考题型,及做题方法。高等数学是数一、数二、数三学员共同的考试内容,我们以高数为例,再谈一下重点题型。高等数学包括,函数、极 限、连续;导数与微分;一元函数积分学;一元函数微分学;多元函数微分学;多元函数积分学;微分方程;无穷级数(数学一、数学三);空间解析几何(数学一);九大模块,经常考察综合题目,结合最近15年的命题规律,高等数学(数学一、数学三)考四道选择题,四道填空题,五道大题;(数学二)六道选择题,五道填空题,七道大题;经过强化阶段的学习,要将常考题型熟记于新,做到看到这些题型,解题方法、解题思路一触即发。

建构知识框架、注意知识点之间联系

考研数学的倾向于考查基本概念基本原理,及基本做题方法,这是命题规律之一。复习时,一定要牢牢掌握基本概念及基本方法,建构知识体系,注意知识点之间的联系、做到融会贯通。尤其是高等数学、知识点比较零碎,知识点之间的联系比较密切,复习时一定要加强知识点与知识点的联系,做到心中有高等数学的框架,拿到一道题目,所涉及的知识点提取出来,综合解题。

做透历年真题、揣测命题规律

历年真题是最核心,同时也是最经典的参考资料,9月底最迟10月初一定要开始做真题,可以从近15年的做起,先做年份较远的。第一篇做真题时,尽量按照考试要求,上午限时3小时真题模拟,在模拟的同时也练习考试时间的分配,选择填空题控制在50分钟到70分钟,整张试卷争取给自己预留15分钟的检查时间。针对自己不会求解的题目,明确题目涉及的知识点,结合教材和复习全书查缺补漏,争取真题涉及的所有知识点熟练掌握。第二遍按照题型去做真题,认真对待每一道题目,争取把真题弄懂、弄透。

在真题熟练掌握后,考生可以挑战模拟题、拓宽解题视角

与真题相比,模拟题的难度难度稍微大些,如果自己目标定位比较高,可以做5至8套模拟题,拓宽解题视角,难题会解,再做相对简单的题目,就会游刃有余。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作