欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研大纲>

汉语国际教育专业考研前有什么需要准备的?

时间:2020-06-01 09:42     作者:中国研究生招生网
摘要:近几年,考研人数越来越多,2020考研人数破340万人,考研人数增幅巨大,很多学子突然心中一震,原本没有打算过考研,但是突然要开始考虑这个问题了。今天就来说说汉语国际教育专业考研前的一些准备~

  第一:大三之前,最好把规划做好。

  做好大学生涯的规划,平衡学习、兴趣爱好及交际的时间,培养自己的学习生活习惯,尤其是时间管理的问题,这对以后无论是考研考公还是出国,都是非常有帮助的;在此期间,一定要把学业学好,争取自己成绩优秀,拿奖学金,积极申请入党,争取在大三之前,搞定这些大学生期间可以完成的事情。

  第二:如果考研,了解考研相关情况。

  了解考研基本流程和时间点,考研是需要自己从网上报名的,考研的整个过程分为初试和复试两个阶段。关注考研报名人数、国家线、录取情况,想要考研前期一定要查好相关的资料,比如这些问题:每年考研的报名人数是怎么样的?历年国家线走势如何?每年的录取比例如何等等,选择目标院校和专业,大家可以从学校实力、专业排名、就业情况、所在城市、气候环境等5个方面来综合考虑,选择院校还要看自己的实力,一定要结合实际,切不可随意填报!准备考研复习资料,考研前期可以准备一下考研相关的复习资料,近几年的考研复习资料也是越出越早。

  第三:回到学习本身来,看汉语国际教育专业。

  汉语国际教育专业考研学硕一般以文学专业为主,现当代、古代文学、新闻传播等,专硕以汉语国际教育硕士、学科语文等,初试不考数学,对英语的要求比较高,且文学专业分数普遍都高,竞争压力比较大,要有这方方面的心理准备。此外,对口报考汉语国际教育专硕的话,有汉语百科知识与写作,这个非常考察考生的文学功底,需要方方面面的积累,比如诸子百家学说等等,有时间话,可以多读读这类的书籍。

  希望小伙伴可以做出适合自己的选择,并朝着目标去努力。