欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

21考研:这些最有“钱”途的专业,你知道么?

时间:2020-01-22 14:34     作者:中国研究生招生网
摘要:择报考院校和专业,是考研中的重要一步。考研er们要根据自己的人生和职业规划,合理地选择适合的院校及专业。今天就给大家介绍下近几年考生关注度较高的几个专业吧

  ►金融学·最有“钱”途的专业

  金融学专业近年来一直是考生报考的热门专业,金融学专业毕业生职业发展前景好、收入高,是吸引众多考生报考的重要原因。该专业也被人们戏称为最有“钱”途的专业。

  金融学专业主要研究现代金融机构、金融市场以及整个金融经济的运动法律。具体研究内容包括:关于银行与证券、保险等非银行金融机构的理论与实务,关于货币市场、资本市场与国际金融市场的理论与实务,关于金融宏观调控及整个金融经济的理论与实务,以及关于金融管理特别是金融风险管理的理论与实务。

  研究方向

  1.货币银行学

  2.金融经济(含国际金融、金融理论)

  3.投资学

  4.保险学

  5.公司理财(公司金融)

  推荐院校

  西南财经大学、中国人民大学、厦门大学、中央财经大学、复旦大学、中南财经政法大学、上海财经大学、南开大学、北京大学、对外经济贸易大学

  ►国际贸易学·需求旺盛前景广阔

  随着信息社会的发展、地球村的出现、信息高速公路的建成以及与国外的贸易往来将进一步增大,培养国际经贸人才已成为我国人才培育工作所面临的一项重要任务。

  国际贸易专业属于经济学学科范畴,主要以经济学理论为依托,包括微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济学概论、政治经济学等。

  研究方向

  (各院校专业设置不同,研究方向与考试内容也不同。在此以对外经济贸易大学为例)

  1.国际贸易理论与政策

  2.中国对外贸易研究

  3.中国经济研究

  4.国际贸易与环境

  推荐院校

  对外经贸大学、南开大学、浙江大学、中国人民大学、东北财经大学、厦门大学、湖南大学、上海财经大学、武汉大学、西安交通大学、复旦大学、中南财经政法大学、南京大学、广东外语外贸大学、北京师范大学、西南财经大学、暨南大学、南京农业大学、中山大学、辽宁大学

  ►管理学·综合性的交叉学科

  管理学是一门应用广泛的学科,其既是一门科学又是一门艺术。称其为“科学”是因为其有内在的规律性;称其为一门“艺术”是因为管理理念的掌握和个人天赋有关。

  研究方向

  1.管理科学与工程

  2.工商管理

  3.农林经济管理

  4.公共管理

  5.图书情报与档案管理

  推荐院校

  北京大学、复旦大学、清华大学、西南财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西北农林科技大学的农业林业经济管理、中国矿业大学的矿产资源经济与管理、北京物资学院的物流管理

  ►数学专业·思维体操科学皇后

  数学是研究自然界数量关系和空间形式的科学。数学专业,在大众化的眼光看来,毕业后的就业前景无非是当老师或者搞科研,似乎太古板且就业道路狭窄。然而,这些都是偏见,数学专业毕业的研究生早已是金融界、IT界、科研界的“香饽饽”,数学专业的就业前景有你看不见的“前途似锦”!

  数学自身特色鲜明,自成体系,作为一级学科的数学是一个范围广阔、分支众多、应用广泛的科学体系。

  研究方向

  1.基础数学

  2.计算数学

  3.概率论与数理统计

  4.应用数学

  5.运筹学与控制论

  6.数学教育

  推荐院校

  北京大学、复旦大学、山东大学、中国科学技术大学、清华大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、南京大学、浙江大学、四川大学

  ►计算机科学与技术·应用广泛前景良好

  计算机专业一直是全国各大高校的热门专业,发展迅猛。IT业一直是国家优先发展的重点行业,加之近几年AI行业的飞速发展,使其成为人才需求量最大的行业之一。随着毕业生人数激增,人才结构呈橄榄型结构。

  计算机科学与技术是一门应用广泛的学科,本专业的培养目标是培养和造就适应现代化建设需要。德智体全面发展、基础扎实、知识面宽、能力强、素质高具有创新精神,系统掌握计算机硬件、软件的基本理论与应用基本技能,具有较强的实践能力,能在企事业单位、政府机关、行政管理部门从事计算机技术研究和应用,硬件、软件和网络技术的开发,计算机管理和维护的应用型专门技术人才。

  推荐院校

  北京大学、清华大学、浙江大学、国防科技大学、北京邮电大学、华中科技大学、南京大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、吉林大学、北京航空航天大学

  ►会计学·通用商业语言

  会计专业人才需求量大,工作机会多。相对于其它经济管理类专业,它的实际应用性更强。说白了,会计人员就是跟“钱”打交道的。既然钱途很广自然也就很热门。

  会计学专业属于工商管理学科下的一个二级学科,本专业培养具备财务、管理、经济、法律等方面的知识和能力,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

  研究方向

  1.财务会计理论与方法

  2.现代管理会计与企业理财

  3.会计基本理论与方法

  4.国际会计

  5.审计基本理论与方法

  6.会计信息系统

  7.公共财务与政府会计

  推荐院校

  北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、北京工商大学、首都经贸大学、东北财经大学、天津财经学院、上海财经大学、复旦大学、上海大学、厦门大学

  ►法学·公平正义之术

  法学是考研中的热门专业。广义的法学专业包括法学(学术型)硕士和法律专业学位硕士(俗称“法律硕士”)。

  法学(学术型)硕士与法律专业学位硕士在学位上处于同一层次,但规格不同,各有侧重。法学(学术型)是学术型硕士研究生法学门类下设的一个一级学科,专业代码为:030100;法律专业学位硕士是专业学位硕士研究生的一个类别,其中包括法律(非法学)专业学位和法律(法学)专业学位两种,专业代码分别为:035101和035102。

  推荐院校

  北京大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、中国人民大学、吉林大学、西南政法大学

  ►材料科学与工程专业·“小材料”大前途

  材料学不仅涉及国家重大项目建设,而且深入百姓生活,可谓“上天入地,无所不包”。“从身上的衣服、喝水的水杯,再到航天器、高铁、石油管道全都离不开材料学。”材料已与信息、能源并列为国民经济的三大支柱。

  材料科学与工程学科属于工学门类的一级学科,它主要研究材料的组成结构、合成加工、基本性质及使役性能等要素和它们之间相互关系的规律,并研究材料的生产过程及其技术。

  材料物理与化学、材料学、材料加工工程、高分子材料与工程和资源循环科学与工程

  研究方向

  1.材料物理与化学

  2.材料学

  3.材料加工工程

  4.高分子材料与工程

  5.资源循环科学与工程

  推荐院校

  上海交通大学、北京航空航天大学、浙江大学、武汉理工大学、清华大学、北京科技大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学

  ►教育学·阳光专业打造光辉职业

  随着国家对教育的越来越重视和教师待遇的不断提高,教育学专业正在逐渐成为一门热门专业。

  教育学属于一门独立的学科,下设三个一级学科,即教育学、心理学、体育学。一级学科下设二级学科,如一级学科教育学下设教育学原理、课程与教学论、教育史等等二级学科。二级学科之下,还分为诸多教育学研究方向。

  推荐院校

  北京师范大学、华东师范大学、西南大学、东北师范大学、南京师范大学、华中师范大学、浙江大学、上海交通大学、北京大学、华南师范大学、厦门大学

  ►医学·培养白衣天使的

  很多人一想到医学专业,就自然联系到医学专业今后的工作岗位是医生,就业机构是医院。事实上,这种观念已经老掉牙了。因为,医学包括了多个一级学科和太多的专业。

  如果你有兴趣从事医学专业学习,在这个前提下,必须考虑“专业知名度→课程实用性→学校品牌度”。考生在真正对医学感兴趣的基础上,需要首先考虑学校的医学专业在国内的知名度。其次,再考虑课程实用性。

  推荐院校

  北京协和医学院、首都医科大学、北京中医药大学、哈尔滨医科大学、南方医科大学、复旦大学、中南大学、四川大学、华中科技大学、北京中医药大学、南京医科大学

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作