欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研备考>考研心得>

文科生看过来!考研后身价大涨的专业!

时间:2020-01-22 14:35     作者:中国研究生招生网

摘要:就社会现实发展而言,本科文科专业出身的,在就业方面一直处于弱势,能找到好工作的机会比较少,但是有些文科专业考研之后会有更大的发展。那我们今天就来看看这些可以通过“考研”改变命运的文科专业吧!

  1、工商管理

  其实工商管理专业,如果是一本考生的话就业率都还好,比较难的是那些二本考生,学校一般,个人成绩一般,毕业能够找到好的工作的机会比较少,所以二本考生最好是考研。

  工商管理专业出生的考生,考研可以报考学硕和专硕的工商管理、图书情报、物流管理、会计学、财务管理、企业管理、管理科学与工程等相关专业,还可以考虑报考金融、贸易等经济类专业,还可以报考会计硕士、金融硕士等专硕。

  研究生毕业后就业去向主要是国内知名大学及科研机构、政府经济管理部门、各类工商企业、银行与证券公司、会计师事务所等中介机构等,并有众多优秀学子在学习期间和毕业后赴海外深造。

  就业范围较广,发展空间大,尤其是考下CPA等资格证书的小伙伴,实现财务自由不是梦想!

  推荐院校:上海财经大学,北京理工大学,青岛大学,中央财经大学,厦门大学,中国海洋大学,山东大学



  2、汉语言文学

  虽然汉语言文学的就业面广,但是这个专业确实是当老师才是最稳定的。但要知道现在一个县级高中招老师,语数外老师都需要研究生学历。所以这个专业的考生最好是考研,对自身未来发展较好。

  汉语言文学的考研方向有八个:文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、中国少数民族语言文学、比较文学与世界文学

  推荐院校:北京大学、北京师范大学文学院、南京大学、复旦大学、四川大学、浙江大学、暨南大学。


  3、新闻传播学

  当你毕业时会发现你学的这个专业,若非名牌大学,本科学历真心难找工作。很多要想在这样的国家顶级的媒体获得编制或者稳定的工作,硕士学历几乎是必须的。

  因为它们招聘要求大致相同:相关专业的研究生学历;三到五年以上的相关工作经验;35岁以下。看要求相信你已经明白,除了年龄,你都不符合。

  单位要的是一来上班就能干活的人,你进门就得挑得起你的岗位。所以,你若无门路无人脉还想从事本行业,本科学历已经不是敲门砖,所以这个专业最好还是考研,才能具有更广阔的发展空间和更多的发展潜力。

  推荐院校:北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、华中科技大学、厦门大学、南京大学、南京师范大学、暨南大学、四川大学。



  4、人力资源管理

  学这个专业本科毕业找工作并不难,但是发展空间比较小,但人力资源管理研究生毕业后就业前景是十分广阔的,就业去向有各种行业:

  1、各种类型的企业:国有企业、三资企业、民营企业。

  2、政府劳动人事部门的公务员、管理工作者、经济工作者、新闻工作者、心理工作者、政治教育工作者等。

  3、事业单位:学校、医院、科研院所等等人力资源管理部门。

  4、工业、商业、金融业、信息产业、房地产业等。

  所以想闯出一片天的话,考研还是很有必要的,如果考研的话,建议学心理学或者社会学相关的专业,未来发展空间会更大。

  推荐院校:清华大学、上海交通大学、中山大学、北京大学、上海财经大学、西安交通大学、中央财经大学、湖南大学、四川大学、西南财经大学、福州大学。



  5、教育学

  教育学专业的学生特别多,因为文科专业好就业的不多,而且很多女生家长比较青睐这类专业,所以想要提高自己的竞争力考研绝对是一个脱颖而出的办法,更何况研究生工资会更高。

  推荐院校:北京师范大学、华东师范大学、西南大学、华南师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、湖南师范大学、山东师范大学、西北师范大学。



  6、历史学

  一般学历史学专业的毕业了都是去初高中或者大学里面当老师去了,但是高中大学的老师对学历的要求就高了,所以读研的必要性很大,本身就是纯学术型专业,只有有兴趣的学生报考才能学得好。

  推荐院校:北京大学、华中师范大学、复旦大学、暨南大学、东北师范大学、武汉大学、陕西师范大学、南京大学、中山大学

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作