欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研心得>

21考研|考场最容易出现的八大“无意违规”

时间:2020-11-19 15:25     作者:考研招生在线
马上就要迎来考研初试了,一个月多的时间一眨眼就过,尤其是你在认真备考的时候,时间真的不够用!不知道你们做好奔赴考场的准备了吗?

  今天,我们就来看看大家最容易违规的几个地方是什么呢?

  违规一:坐错座位…

  有些考生因为看错准考证号码等原因没有在规定的位置考试。依据规定,考生应在每科开考前10分钟,凭准考证、有效身份证件(身份证、军人证)进入考场,对号入座。入座后将准考证、身份证等放在桌面左上角,以备查对。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规二:手机当手表…

  考生将手机或小灵通代替手表,用来看时间。依据规定,考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、资料、通讯工具(如手提电话、寻呼机及其他无线接收、传送设备等)或有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。只准带必需的文具,如黑色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔以及铅笔、橡皮、绘图仪器,或准考证上招生单位注明需携带的用具。

  处理办法:各科考试成绩无效。

  违规三:考前抢答或超时答题…

  有些考生为了争取更多的做题时间,没等考试开始信号发出就开始答题。或者有同学在考试铃响了还在答题,更有甚者,总有大意的同学,忘记涂答题卡,最后打铃了还在涂卡,这都是不允许的,按规定,铃声响起,应立即停止作答,不管你是否答完。

  处理办法:取消该科目考试成绩。之前也有报道说有的同学考试科目0分,仔细询问才知道是延时间答题。因为一分钟一年努力白费,该是多么心痛!

  违规四:试卷上做标记…

  考生用规定以外的笔、纸答题,或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息。依据规定,考生答题必须用黑色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔书写,涂写答题卡须使用2B铅笔。不得使用涂改液。答案书写在草稿纸上的无效。不准在答卷、答题卡上做任何标记。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规五:迟到早退…

  迟于开考后15分钟入场,或考试结束前30分钟离场均属违规。

  处理办法:考生迟到不得参加该科目考试。

  违规六:考场喧哗…

  考生在考场禁止的范围内喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的活动。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规七:偷看或抄袭…

  考生在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  违规八:试卷带出场…

  依据规定,考试终了时间一到,考生应立即停止答卷,并等监考员将试题、答题卡、答题纸(或答卷)收回装入原试题袋内密封。经监考员逐个核查无误后,方可逐一离开考场,试题、答题卡、答题纸(或答卷)和草稿纸均不准带走。

  处理办法:取消该科目考试成绩。

  虽然这些考场规定细则大家都早已心知肚明,但是每年还会有很多人不知不觉就触碰了这些规定,导致我们的成绩受到影响,所以说大家一定要严格遵守考场纪律,提前做好考试准备,以免突发情况的发生。