欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>研招资讯>考研常识>

考研你需要知道的事

时间:2019-04-17 14:39     作者:中国研究生招生网

考研前你需要明白的几个关键点,今天,小编来告诉大家在备考前,应该做哪些准备工作。

►“有时,选择比努力更重要”

 方向是优于行动的,且行且看的速度肯定不如朝着既定方向飞奔地快。有了方向之后,就要一心朝着目标努力,把所有的时间都用在执行决定上。建议大家尽早选择出合适自己的院校,这样,才会以更快的速度接近心中反复默念的那个地方。

 ►“规划是让人取得成功的捷径”

  考研复习并不是说要一心扑在科目复习上,一本书一本书地看完,一套题接着一套题地做,前期做好规划很重要。只有做出正确的选择和规划,你才能在正确的轨道上顺利的驶出驶入。

  做一个科学的复习规划,建议大家一方面可以向有成功经验的学长学姐请教,另一方面可以听从老师的指导。在确定好院校后,就要开始制定复习计划了,需要制定的是一个科学、严谨、在时间上操作性很强的复习规划

  ►“认清自己的短板所在”

  大部分考过研或是正在进行中的同学,都认为英语和数学很难,不仅无从下手,而且复习效果不佳。相比英语和数学,政治理解起来难度不大,背诵记忆是可以拿到一个不错的分数,专业课的话,着重是整理记忆,再加上一些答题技巧,也不是很难的事情。不过,英语和数学的提升需要一个较长的过程,不光要打好基础,还要用对复习方法,提高复习效率。

  那,就只能一天一天复习,被动地等待着英语和数学的提升吗?当然不是,建议大家可以报个班,尤其在复习时间紧张,自己复习效果不佳的情况下,跟着有经验老师的指导,学习起来,效率会更高。

  ►“考研要怎么准备”

 千万不要被外界的风评吓住脚,备考其实没有想象中的那么难,首先问自己会学习吗?会学习的话啥都不是事。很多人看着努力,实际上并不一定是真努力。你看有些同学你经常看到看他安静的看着书,但实际上也许他在神游;有些人你看着他在背单词,可能他只用了眼睛看或嘴巴读,但内容没经过大脑;有些人听课记笔记记的密密麻麻,可能内容他什么也没听进去。

  考研不是走形式,是真心付出,需要用心准备。所谓会学习,是要掌握复习每门课程的方法。比如数学,这是需要静心思考,是要不断练习习题总结理和分析的,你就不能用碎片化时间去复习数学,更不能靠死记硬背。对于政治,很多人拼命的整段整段的背,但却不知道所背的意思。

  不断地重复学习,也许对别人会认为这是笨方法,但对大部分人来说确是很有用的方法,前提是你要能坚持,并且真的能学进去。所以一定要找到自己的的学习方法,不要人云亦云。

  ►“永葆积极备考心态”

  考研过程也是一个不断过滤的过程。很多人早早地已经在考虑,但真到了报名时却发现人少了很多,有一部分人可能有了好的工作机会,或者开始备考发现有点难度自动放弃了。随着复习深入,有些同学可能觉得无法继续承受这种压力,同时复习备考遇到了瓶颈没有信心继续下去。

  首先无需给自己太大压力,放平自己的心态,全身心投入即可。仔细想想考不上再找工作又何妨?既然选择了就全力以赴,将来也不会后悔,因为你努力过。

  备考是一个承受孤独的过程,学会承受。大四大部分同学会忙着找工作准备着毕业,是比较放松的状态,而你还处在备考的压力下。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作