欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

20考研院校黑名单!借你一双慧眼,快来甄别

时间:2020-11-20 16:02     作者:考研招生在线
摘要:自古以来考研届就流传一句话:选择比努力更重要~所以大家选学校的时候,要注意打听学校的口碑,因为有些学校多多少少会有些歧视现象,或者会压专业课的分数,有些更过分的学校会故意把名额留给名校的调剂生……正所谓知己知彼百战不殆,同学们在择校的时候一定要认真选择,不要等到考试的时候才发现自己的目标院校原来是上了“黑名单”的哦!

  ►黑名单标准

  1.初试压分

  考研初试成绩陆续公布后,很多考研er纷纷抱怨自己的初试成绩被压分,甚至没过国家线,导致没办法进行调剂。大家纷纷吐槽北京、南京、上海等考研热门地区存在“压分”现象,某些院校为了接受优秀调剂生源也会压低一志愿考生的分数。不得不说,这种情况是真实存在的,帮帮建议大家一定要在报名之前问问上岸的学长学姐们有没有这种情况。

  2.调剂优先

  某些院校在复试接受调剂时有很多“骚操作”,为了获得优秀调剂生源,调剂生比一志愿考生优先复试,导致一志愿名额不断缩水,大家一定要上学校官网去查看一下录取名单。

  3.本校优先

  有些院校在划定复试分数线的时候,会故意将分数线划得很低来“照顾”更多本校的学生入围。在复试中,对本校的同学就是聊聊兴趣爱好,对外校的同学就刻意加大难度。

  4.标准模糊

  有些院校复试考核标准迷糊不清,对本校和外校考生,985、211考生和双非普通一本、二本、三本的学生区别对待。

  5.不出排名

  有些院校并不会公布初试成绩排名,出于保护同学隐私也可以理解。但是这无形之中加剧了同学们在准备复试的恐慌,同学们往往会通过各种渠道去计算自己的排名,浪费宝贵的复习时间。

  ►那么有哪些学校上了这种骚操作的黑名单呢,跟帮帮来看看吧!

  1.广西大学

  广西大学不保护一志愿,某专业复试一志愿25人刷了23人,剩下的2人均为本校考生。据考研广西大学哲学的同学反映:其专业初试第一,第二均被刷,只为保护本校生及985-211调剂生。

  2.首都师范大学

  首师大学音乐学院各种信息不公开,不公布报考人数,也不公开报考名次各种信息不公开,不公布报考人数,也不公开报考名次。

  3.华南师范大学

  考华南师范的一位同学专业排名前十,没过线,据说这个学校今年某个专业一共就过线五人,专业课压分气压的非常低,两门专业课满分三百分,好多同学两门加一起才一百五六十分。压分导致不过线意味着什么?意味着连调剂的机会都不给...这个学校把报考他们一志愿的大部分吧全部压分至不过线,留下名额要211,985调剂。

  4.云南大学

  一些专业拟录取名单要拖到快五月才会公布,这意味着参加了复试后,基本上没有时间准备其他学校的调剂了。同时,也有一些同学反映云大堪称调剂的小清华,疯狂压第一志愿专业课分数,为了给那些优质生源留位置,尤其是那种小众专业,类似资产评估专硕,每年都空出来专门为了接受985.211调剂生。

  5.天津师范大学

  天师新闻与传播专业,前年报考200+,仅个位数的人过国家线,去年仅1人过国家线,不保护一志愿,倾向于接收调剂生。有同学补充说:实际上今年一个过线的都没有,最高分和国家线差一分!

  6.北京电影学院

  北京电影学院导演系说好招收17个,最后临时改为7个。且复试结果出的慢,耽误考生调剂。还是北京电影学院,他们的摄影专业,复试370,然后进复试的10个人全部被刷,且复试时间晚,4月2号还是3号复试的,10号左右才出成绩,还有同学反映:北电研究生一般都是看老师对生源的感觉和喜好,艺术专业嘛要对艺术感觉和胃口,所以指定招几个基本不可能招满的,还要看老师喜不喜欢你。

  7.河北大学

  极其不保护一志愿!很多专业一志愿都和调剂一起复试!河北大学高等教育学,专业课压分招8也只有3人过线,不保护一志愿,调剂要优质生源,调剂考生与一志愿考生一起复试一起排名录取。

  8.山东中医药大学

  山东中医药大学复试时间很晚,基本上是所有中医药大学里最后复试的。报这个学校要么能考上要么二战,没有调剂的希望。

  9.宁夏大学

  宁夏大学被爆出20考研存在专业课严重压分,其中最严重的是中国文学一门。究竟压分到什么程度,实在是太惨绝人寰了,多位考生直接是零分,就算0分是弃考,那么考了4分,9分,2分的都是来凑数的吗。以前看到过一些高校压分150分给七八十分的,但是这种清一色四五十分甚至零分的还是头一次遇到。
  10.深圳大学

  深圳大学公布了2020年研究生招生考试成绩之后#深圳大学艺术专业考研压分#情况就上了热搜。深圳大学属于非自主划线高校,录取分数参照国家线,据统计,该校《专业造型基础》科目及格率为40%,而《专业设计二》科目及格率高达80.9%,因为是艺术专业,对于试题具体内容个人无法给出专业评判。

  11.西北工业大学

  这个学校真的很黑洞,保研和夏令营很恐怖。人数巨多,复试时间晚,笔试没成绩,刷了没地去。据相关同学反映,西北工业大学今年的动能专业400+的专硕就刷了三四个。

  12.上海师范大学

  上海师范大学出题极其简单(注意,极其简单,学科教学基本都是每年的原题)但是人家不想要普通学生,想要优调的学生。另外上师大不算难考的学校,但是上师比较喜欢一志愿是211.985的调剂生,作为调剂院校,它的性价比还是比较高。

  以上是一些进入考研同学黑名单的院校,各位考研er在报考是时候一定要慎重哦。不过话说回来,这些院校也不是每个院系每个专业都会出现骚操作,也不能一棒子打死哈!这里也有一些性价比超高的院校,快看看!同时,有想要考以上进入黑名单学校的同学还是要认真了解自己的目标专业也没有类似的情况哦。好啦,各位考研er还知道哪些上了黑名单的院校呢,评论区说说他们的骚操作吧~

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|