欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

讲一讲考研路上的“我”为什么要跨专业

时间:2020-11-20 16:08     作者:考研招生在线
摘要:选择跨专业考研,那就是选择了一条更为不易的考研道路。从专业基础到其他各方面,考生面临的压力和挑战都很大。很多同学还在纠结到底要不要跨专业,今天就带大家看一看考研路上,这些同学为什么选择了跨专业。

  跨专业考研不是一件容易的事情,一般同学选择跨考的原因有以下几点因:从就业前景方面考虑,本专业未来不好就业,或者工作性质不是自己所喜欢的;从兴趣爱好方面考虑,大学选错了专业,读了之后才发现不喜欢本专业,内心有自己喜欢的方向;为了研究生学历方面考虑,想选择一个比较容易考上的专业。对于跨专业考研这件事,看看他们的故事吧~

  网友一:

  为什么跨专业考研呢?

  很可能考不上为什么不直接去找工作呢?

  我也问过我自己这个问题,很多很多次,在每个失眠的夜里,都在一遍又一遍的问自己,为什么?为什么为什么?最终决定要考的时候,其实距离考研的时间已经不多了,可我还是买了资料,选了学校,座到了自习室里。

  你问我为森么?具体的原因,到底是又还是没有呢,我也不清楚。这个想法是怎么来的,大概是有一天在一个鸡汤文里看到这么一句话:人都是要死的,那么我们的人生应该怎样度过呢?

  其实,选择之后的心情也并不如想象般那么美好。看着周围的同学考本科专业肆意潇洒的样子,其实心中总会有点迷茫,本专业虽然比较坑,但是考研的难度并不大,所以许多同学敢凭着专业去跨考更好的学校,可是我不敢。

  可是我为什么还是要跨考呢,因为我不喜欢自己的专业,因为我不喜欢学校的氛围,因为我虽不知道自己属于哪里,但却知道我绝对不属于这里。

  作为一个内向又理想主义的人,有时我总会问我自己:我该以何种姿态拥抱这个世界?

  我总是迷茫又不愿妥协。

  许多人说,考研一定要坚定的相信自己能够考上,但是我却清楚的明白自己考不上的几率更加大,因为我太仓促,因为我统筹全局的能力太差,因为我懒,可是我还是会去考,在我心里,在大学最后的三个月,这不同于过去三年碌碌无为的三个月里,不只是为了考研而已。

  你问我为什么跨考?也许只是因为我想去吧。如果说大学四年匆匆过去了,我想给它画一个句号,不管完不完美。

  只是,其实,再随意也有自己所在乎的事情,对于一个并不富裕的家庭来说,对于特疼爱着我的父母来说,我对人生的迷茫和任性仿佛是对他们心血的亵渎,这一点,我无法掩饰,我从来不敢对父母说起我的痛苦,谈起我的孤独,他们文化程度不高,对子女的要求也很朴实,所以,我们这些孩子大了,有些事,不能再劳烦他们粗糙的手掌了。

  但我还是要考的,也许是最后一次任性了,理想与现实,鬼知道能不能调和。

  有人说。不要再夜里思考。因为黑夜让我们冲动盲目而又软弱。

  可是我在大学的生活啊,仿佛只有在无人的夜里才能思考人生。我无法停止思考人生。

  我也曾跑到大学所在城市的郊外,一步一步爬上光秃秃的山,当时的村子里寂静无人,从山顶望去,城市烟雾缭绕,远处的城市像是匍匐的钢铁巨兽,强行的依附在土地上,所有的繁华和情感藏匿其中,无法感受,仿佛不曾存在一样······那一瞬间,对于城市的定义,对于书本上所谓自然属性和社会属性的定义,突然一下就懂了。身在城市中,往往并不自由。却也拥有自由。我并不知道自己要表达什么,也许是想说对于考研对于工作的看法,也许又不是。

  其实,我个人观点是你该问的也许不是为什么跨专业考研,你该问的是你自己,问你内心深处,对于家庭,对于亲人朋友,对于这个世界,你的看法是怎样的,你想要什么,你认为什么事对的,你会怎样要求自己,想通了,就通了吧,虽然不是一时能解决的事情。

  网友二:

  当狮子发现了它不是猫,它就踏上了寻找队伍的旅途了。

  当初考研的时候就没有想过要考自己专业,但是也没有确定具体要考什么,本来准备考某航材料,看了一下材料科学基础的书本,貌似不感冒,加之知乎劝退(感觉又黑了一波材料)果断放弃,然后就考虑数学专业,发现数学考研貌似好难各种理论分析,算了基础太差,之后又想到机械,看了一下机械原理的课本,各种力学分析,其实我还是很喜欢刚体力学的,但机械又不是力学,我发现机械我也不喜欢,最后的最后就选择了计算机。

  所以我准备的时间还是比较晚的,跨专业的我八月份才准备专业课,而且我之前没有任何编程经验,再加上周围同学全是考本专业的,他们使劲劝我别作死。

  但是!!,我还是跨专业了。

  人生很短,选择自己喜欢的最重要。

  因为可能对于工科来讲,研究生毕业从事的工作极大可能是和自己专业相关的,不然不白学七年了嘛(自己脑补一个表情吧),那么问题来了,也就说我考研的选择很大程度决定我今后从事的工作内容,所以我选择了计算机。

  虽然说黑码农的也不在少数,但是对于当时的我来说,计算机相关的知识真的很让我着迷,有时候按照计划来复习,该看数学的时间我都舍不得放下专业课的书。

  对,就是这么着迷。

  而且是越看越有意思,复习过程中每次都有这样的想法,为啥不早早发现这个“新世界”呢?最后参加考试,虽然不完美,但是最后还是进入了计算机专业来学习。我很喜欢这个专业,所以我过的很开心!

  网友三:

  本科政治学,考研考了北大中文系。

  一开始就知道要考研,只是专业从社会学换到了新闻学,还想过心理学,最后是在某天蹭英美文学的课时受一个本打算考比较文学后转考政治学的朋友的影响,选择了文学。

  就觉得是天命所在啊。

  我很热爱,要跟文字相依为命这样子~

  可能我的决心不在于对某个专业的执着,而在于对梦想的坚持。我从来没后悔选择这个专业,尽管从某种程度上来说,我也因此放弃了保研的机会(基本都是保本专业)。

  是在对这件事情坚持的过程中不断地获得了这样的认知,要做记者,要握紧手中的笔。你要知道我的身边除了那位本来要考比较文学的朋友,其余都是考司考的人,考研基本上都是考法硕,所以我在一个大环境中真的算异类了。

  我一个室友甚至说(当然她没当面对我讲)如果我要当记者还不如直接考新闻学,可是有些东西自己明白就好了,因为一直坚持到底的是你自己,而不是她,不是外界的力量支撑你走下去。

  这几天考完研一直梦到考研,备战的那段日子很辛苦,但是回想起来真的是人生一段财富。想接着睡一会儿但是一想到今天的任务没法儿完成蹭就起来了,在教学楼里自习跟很多考研党都混了脸熟,大家都是在一起奋斗,我们学校罗马广场经常搞活动歌舞升平热闹得很,每次看到教室里的人低头看书真是觉得,感动。

  所以不只是你一个人在战斗哦。我很担心自己考不上,很担心。但是我想以后不论做什么,我都有足够的勇气和毅力。希望你的考研对你而言也是一笔财富。加油。

  屏幕前的你是不是也有想要跨专业的想法?看了这些同学为什么跨专业的故事,有没有是你更加清楚自己的心呢?你为什么想要跨专业,来和大家聊一聊吧~

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|