• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 中国科学技术大学研究生院
  • 天津大学研究生院
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院硕士研究生招生
齐鲁工业大学
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研常识>

2022考研倒计时,错题集应该怎么用?

时间:2021-11-22     作者:考研招生在线

 整理错题,一直以来是考试复习的重中之重。学生如何整理好利用好错题集,也一直备受关注。

  而在整理错题集的过程中,学生往往会产生这样的疑问:

  错题集到底有什么用?我所有的讲义全都保留着,为何还要单独整理错题集,不过是耗时耗力,事倍功半,为何还要花费如此多的精力来整理它?

  学生也会产生的误区:

  既然要整理错题,那就把错的题目一股脑都写上不就完事了,事无巨细,统统都保留,不是更好吗,还省的挑挑拣拣的,累不累呀?

  同学们,整理错题集简直不要太香哦,高质量的错题集能帮助我们在复习过程中事半功倍,尤其在12月末,考前的那段艰难日子,能很好地陪伴我们度过最后地煎熬时光。当然,错题集的整理不是空穴来风也不是心血来潮,而是需要一朝一夕长期的累积而成,都是自己学习的精华。

  同时注重筛选,同类型的找个具有代表性的整理一道就可以了。若我们开始整理错题集了,又该从何处开始下手呢,所以接下来我们一起看看整理总结的过程:

  01、分类整理。

  将所有的错题分类整理。

  分清错误的原因:概念模糊类、粗心大意类、顾此失彼类、图型类、技巧类、新概念类、数学思想类等等,并将各题注明属于某一章某一节,这样分类的优点在于既能按错因查找,又能按各章节易错知识点查找,给今后的复习带来简便,另外也简化了“错题集”,整理时同一类型问题可只记录典型的问题,不一定每个错题都记。

  02、记录方法。

  试卷评讲时,要注意对错题的分析讲解,该题的引入语、解题的切入口、思路突破方法、解题的技巧、规范步骤及小结等等。并在该错题的一边注释,写出自己解题时的思维过程,暴露出自己思维章碍产生的原因及根源的分析。

  这种记述方法开始时可能觉得较困难或写不出,不必强行要求自己,初始阶段可先用自己的语言写出小结即可,总结得多了,自然会有心得体会,渐渐认清思维的种种章碍(即错误原因)。

  03、必要的补充。

  前面的工作仅是一个开始,最重要的工作还在后面,对“错题集”中的错题,不一定说订正得非常完美了,就证明你这一知识的漏洞就已经弥补好了。

  对于每一个错题,还必须要查找资料或课本,找出与之相同或相关的题型,并作出解答。

  如果没有困难,说明这一知识点,你可能已经掌握了,如果还是不能解决,则对于这一问题的处理还要再深入一点。因为在下一次测试中,在这一问题上,你可能还要犯同样的错误。

  04、活页装订。

  将“错题集”按自己的风格,编号页码,进行装订,由于每页不固定,故每次查阅时还可及时更换或补充。

  在整理错题集时,一定要有恒心和毅力,不能为完成差事而高花架子,整理时不要在乎时间的多少,对于相关错误知识点的整理与总结,虽然工作繁杂,但其作用决不仅仅是明白了一道错题是怎样求解这么简单,更重要的是通过整理“错题集”,你将学会如何学数学、如何研究数学,掌握哪些知识点在将来的学习中会犯错误,真正做到“吃一长一智”。

  一本好的“错题集”就是自己知识漏洞的题典,平时要注意及时整理与总结,在数学复习时“错题集”就是你最重要的复习资料,最初复习时一定要多回头看,以后隔一段时间可以加长一点,就能够起到很好的复习效果。

  虽然每位同学的“错题集”不尽相同,但其他同学的“错题集”中的优点是可以借鉴的,故同学们平时也要注意相互之间的交流。