欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>研招资讯>考研新闻>

22考研|考研这些加分政策你了解吗?

时间:2021-01-12 16:03     作者:考研招生在线
1.志愿项目服务加分政策

  志愿项目服务加分政策包括“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“赴外汉语教师志愿者”、“高等院校应届毕业生应征入伍服义务兵”、“大学生村官”等。

  大学志愿服务西部计划

  条件:在中西部(河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆和新疆生产建设兵团等22省区)基层(村镇)服务1-3年,西部?急需的农、林、水、医、师、金融、法学类专业高校毕业生优先。

  三支一扶计划

  条件:高校毕业生到乡镇开展?支教、支农、支医和扶贫工作,时间一般为2到3年。

  农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

  条件:简称“特岗计划”,国家公开招聘高校毕业生到?中西部教师资源缺乏的县乡任教,为期3年。

  赴外汉语教师志愿者

  相关信息可以到国家汉办官网查询,对志愿报考汉硕的同学来说,是很不错的途径。

  普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵

  高校学生应征入伍服义务兵役退役后的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,?初试成绩加10分,同等条件下优先录取。

  大学生村官

  选聘高校毕业生到村任职,项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试,?初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。

  每所学校对加分政策的要求会有所改变,有相关条件的学生应及时到院校研究生官网查看。

  2照顾专业

  照顾专业指国家根据国民经济发展急需和研究生教育发展的需要确定部分扶持的重点学科专业。

  这些学科一般需求量较大,但上线生源较少。照顾专业单独划定进入复试的初试成绩基本要求(一般比非照顾专业略低)。

  照顾专业具体包括以下专业:

  学术学位:

  工学照顾专业:力学[0801]、冶金工程[0806]、动力工程及工程热物理[0807]、水利工程[0815]、地质资源与地质工程[0818]、矿业工程[0819]、船舶与海洋工程[0824]、航空宇航科学与技术[0825]、兵器科学与技术[0826]、核科学与技术[0827]、农业工程[0828]。

  中医类照顾专业:

  中医学[1005]、中西医结合[1006]

  体育学[0403]

  专业学位:

  工程硕士照顾领域:冶金工程[085205]、动力工程[085206]、水利工程[085214]、地质工程[085217]、矿业工程[085218]、船舶与海洋工程[085223]、安全工程[085224]、兵器工程[085225]、核能与核技术工程[085226]、农业工程[085227]、林业工程[085228]、航空工程[085232]、航天工程[085233]。

  中医硕士[1057]

  体育硕士[0452]

  3.专项计划

  专项计划主要包括:强军计划、援藏计划、少数民族骨干计划和退役大学生士兵专项计划。

  少数民族高层次骨干人才计划

  少数民族骨干计划是指国家实施的?针对少数民族地区的一个人才培养计划。少数民族高层次骨干人才计划,简称少干计划。

  计划从2006年起用五年时间为西部培养一批少数民族高学历专业人才,培养学校为211以上重点大学,生源为西部省市区。

  生源范围及招生对象:

  1.西部12省(区、市)、海南省、新疆生产建设兵团;河北、辽宁、吉林、黑龙江、福建、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等7个省的民族自治地方和边境县(市)。

  上述地区汉族考生应在国务院公布的民族自治地方工作3年以上,且报名时仍在民族自治地方工作。

  2.内地西藏班、内地新疆班、民族院校、高校少数民族预科培养学校的教师、管理人员,招生计划单列为“其他”类。

  考试录取:

  按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,采取“统一考试、适当降分”等特殊政策措施招收新生。

  毕业生一律按?定向培养和就业协议到定向地区和单位就业,硕士服务期限为5年,博士8年。经费享受中央级高校研究生的拨款政策。

  退役大学生士兵计划

  2016年起,教育部设立"退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划"(以下简称"大学生士兵计划"),专门招收退役大学生士兵攻读硕士研究生。

  该计划主要是惠及退伍大学生士兵,以鼓励更多大学生参军入伍,为退役大学生士兵提供更多成长成才通道。

  大部分院校的专项计划主要为“少干计划”与“大学生士兵计划”,具体要求需要同学到报考院校研究生官网查看。

  例如北交大去年针对这两个专项计划有不同的要求。

  强军计划

  “强军计划”招生数量由教育部和总政治部商定,?“强军计划”不占用统考名额。

  “强军计划”的招生名额一般由解放军政治部分配到各单位,拿到单位的分配名额即有资格报考。

  我国拥有“强军计划”院校名单:

  北京大学、清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、北京航天航空大学、山东大学、北京理工大学、武汉大学、北京科技大学、华中科技大学、南开大学、武汉理工大学、大连理工大学、中南大学、东北大学、华南理工大学、吉林大学、四川大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、电子科技大学、上海交通大学、西安交通大学、南京大学、西北工业大学、东南大学、西安电子科技大学、南京航空航天大学、兰州大学、南京理工大学。

  援藏计划

  援藏计划:以改善当地在职干部队伍的学历结构、专业知识结构,培养西藏急需的高层次人才,进一步加大内地高等学校对西藏教育支持力度。

  硕士研究生报名资格:?原则上招收获得国家承认的本科毕业学历、在藏工作2年(含)以上、年龄在40岁(含)以下的在职干部。

  考生由西藏自治区党委组织部会同区内有关部门按报考/录取3∶1比例推荐。入学考试方式为单独考试,单独录取,单考名额由教育部专项追加。

  被录取的考生均为定向培养硕士研究生,入学时签定定向培养合同,毕业后回西藏工作。

  4.少数民族照顾政策

  条件:1.报考地处二区招生单位,且?毕业后在国务院公布的民族区域自治地方定向就业的少数民族普通高校应届本科毕业生考生;

  2.工作单位和户籍在国务院公布的民族区域自治地方,且定向就业单位为原单位的少数民族在职人员考生。

  ①A类:报考地处一区招生单位的考生。

  一区系北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

  ②B类:报考地处二区招生单位的考生。

  二区系内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  5.破格复试

  政策对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其?破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试。

  条件(院校政策不同,具体了解):

  (1)百分制的科缺分往往不多于三分,基本全部学校均不超过5分;

  (2)相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利,一般公开专利是不行的,高等级竞赛获奖,也有些学校采用招生所在院系评审的方法;

  (3)并不是所有的专业都有破格复试的机会,破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业;

  (4)只有第一志愿(即网上报名时填报的学校和专业)的考生才能破格。申请破格复试后,考生不得再参加调剂。

  如果大家没有这些加分项,在未来的日子里就要比别人多努力。有实力谁都了不起,努力的人终会被眷顾!
 

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|