欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

考研调剂到非全日制,要不要上呢?分析及建议来了!

时间:2020-03-16 16:27     作者:中国研究生招生网
相信很多考生在历届高校录取名单以及近期的调剂专业目录中,注意过“全日制”和“非全日制”几个字眼,从2017年开始,这两种研究生按照统一标准、统一组织招录,非全日制研究生的地位相对之前有所提升,但与全日制仍然存在差别。

  今天,我们就来详细介绍全日制与非全日制的区别,大家调剂时应注意衡量。

  ►学制长短和授课方式

  全日制研究生:学制一般为2-3年左右。

  主要采用全日制的授课方式,学生在规定时间内于学校完成研究生的生涯,满足学校的毕业要求,便可以顺利毕业。

  非全日制研究生:学制时长一般1-3年,与招生院校相关。

  上课时间集中于假期,在规定期限内满足毕业要求的便可以毕业。非日制研究生拥有更多更多自由时间,可以边工作边学习。多为在职人员想要获得更高学历时选择报考。

  需要注意的是,因为授课方式差别,学校一般不为非全日制研究生提供宿舍。这意味着,你得在学校附近租房。

  ►学费和奖学金

  全日制研究生的学费通常在一万元左右,且有国家补助和大量获得奖学金的机会。

  非全日制研究生的学费比全日制要贵,而大多数院校并没有为非全日制设立助学金和奖学金。

  另外,很多名校会有国外交流培养的项目,这些也只能全日制研究生申请,非全日制很难获得这种机会。

  ►证书

  2017年后,全日制与非全日制研究生毕业后都获得双证:学历证和学位证。但是非全日制研究生的双证上会标注“非全日制”的字样。

  虽然教育部规定了两者在学历方面是一样的,但是现在的大多数企业在用人的时候,仍然会有一些歧视,很多都是想要全日制研究生。

  那么我们调剂时要不要选择非全呢?

  这里给大家的建议是:具体问题具体分析。

  首先,看自己读研的动机是什么?如果读研是为了做学术,建议哪怕是重新考一次,也不能参加非全日制的调剂。尽管学历相同,但“非全日制”的学习时间有限,很难在学术上有所成就,且如果继续读博,难度也比较大。

  此外,研究生学历对于你的作用是什么?如果是为了工作,请选择学校综合排名靠前的学校。找工作的时候,学校排名分层次,学校排名是找工作的门槛。尽管该专业的排名很不错,但是学校排名不是很好,请慎重选择。

  最后,必尚考研季老师想要说的是,没有人能够帮助你做决定,只有你自己才能做决定。不论你的分数如何,用积极的心态去面对,积极行动起来,去搜集信息。

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作