欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

2020考研调剂:常见问题答疑汇总

时间:2020-04-29 15:05     作者:中国研究生招生网
对于调剂不少小伙伴都是第一次接触

  其中的烦恼、复杂和心慌相信只有调剂的孩纸才懂

  所以帮帮特地刷了一遍调剂板块,给大家解惑啦!

  呐,就是这篇调剂答疑扫盲贴

  各位小帮主请仔细阅读后再在答疑帖中进行提问哦!

  一、历年调剂前、调剂中、调剂后的问题汇总

  申请调剂前的主要问题:

  1、复试调剂要有哪些资格?

  参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生,均可参加网上调剂。

  2、复试前报名调剂,会影响第一志愿吗?

  调剂如果在前,可以申请调剂并参加调剂复试。但是不能在系统中确认调剂成功,否则一志愿就不能参加复试并被录取了。

  3、我能够进入一志愿的复试,那我可以填预调剂申请吗?

  可以填写预申请。这个对一志愿复试没有影响,只要在最终调剂确认系统里确认一个院校就好。

  4、跨专业调剂有哪些原则?

  调剂的原则各个学校具体操作不一样,需要给招生办打电话问清楚。

  举个例子:教育经济与管理专业,代码是120403,代码12代表管理类,有的学校会规定,调剂专业和报考专业必须前两位代码相同;有的学校则规定调剂专业和原报考专业前四位代码相同。有的学校则会要求调剂专业和报考专业初试科目基本相同,这项规定主要是针对是否考数学,如果初试有数学,可以调剂到初试科目没有数学的专业,但初试没有数学的不能调剂到初试有数学的专业。数学考试又分一、二、三,三最简单,考难的可以调剂到考容易数学的专业,反之不行。

  5、导师回复邮件,说让我留意学校网站消息或者说我院已确定有部分调剂名额是什么意思?

  给你调剂机会,你要做的是密切关注他们学校信息及时填写调剂申请。

  6、研招网的调剂征集系统是不是一定要填写,影响正式调剂志愿吗?

  如果想调剂,除了校内调剂是必须去研招网系统填写调剂申请的。

  7、招生单位同意接收该考生,是否可以直接在招生单位处报名?

  调剂是完全由自己进行操作的,由你自己联系院校,联系院校只能是口头答应,所有的调剂考生都要在调剂系统里进行操作才算调剂结束。

  8、为什么说学校现在是不会告诉你还有多少可以调剂的名额?

  正常学校导师没有决定名额权利,都是研招部门说的算!所以听研招老师的,一般都不会错。

  9、调剂前寄资料是必要的么,很影响调剂成功率么?

  如果学校不要求邮寄资料,应该是不需要邮寄的,按照学校要求来,如果方便,而且比较优秀,邮寄过去也可以的,前提是老师真的会看。

  10、一志愿的学校还没复试,填了调剂档案资料会不会就转到调剂的学校?

  只要是校外调剂就需要在调剂系统申请,然后高校同意调剂,之后给你发录用通知,你不同意,是不会被掉档案的。

  11、如果调剂系统开始之前不联系学校只是在调剂系统里报的话,会不会影响成功率?

  有的学校会给你机会,不过为了稳妥必须联系,否则可能落空。

  12、不接受外校调剂的母校该如何争取?

  找你专业老师,学院领导,最后再找研招办老师,看看他们什么意见。

  13、老师邮件回复比较官方怎么办?

  可以尝试再进行发邮件,将你的发论文及参加比赛的情况说明一下,试图询问导师你要拟调剂的专业今年招收调剂生吗?自己的希望有多大等。就是和导师保持邮件联系,询问你调剂去的可能性。顺便也要做好复试准备。

  14、请问调剂公告是包括了所有接受调剂的专业吗?会不会存在有的专业可以调剂,却没有出现在院校公开的调剂信息里。

  这个一般不太可能。我国高等院校都是自下而上的体制型大学,各个学院和导师都要按照学校管理机构的要求发布信息。所以学校官网发布的公告,一般都是最终完整版的。

  15、总分过线情况下调剂学校注重看专业课分数还是英语分数?

  这个主观性比较强,涉及方方面面,并无定论。要看你所调剂的是什么专业,该专业对英语或者专业课的要求等。

  16、数一管工可以调数三管工吗?

  数一可以往数三调,但是数三不能网数一调。

  17、一区和二区之间调剂有什么限制?

  其中过了一区的线可以在一、二两个区进行调剂,过了二区的线没过一区的线只能在二区调剂,没有过二区的线,不能调剂,考研失败。(这里的过线指总分和单科同时过线)

  18、调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有何区别?

  调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有本质的区别。在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可填写10个调剂意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。已转移成功的调剂志愿与直接在调剂服务系统填报的调剂志愿一样,在招生单位设置的锁定时间内不可取消或更改;未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。

  19、考研“国家线”分区是如何划定的?

  国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  申请调剂中的主要问题

  1、可以同时申请同一学校不同院系的调剂吗?同一学院两个不同专业可以同时申请吗

  问学校,不同学校政策不一样,不过一般情况下不允许那样。

  2、三个志愿如何填写及有何区别?

  填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写。三个调剂志愿是平行关系,没有先后之分,互不影响。

  3、手机号码填错了,怎么办?

  如果填志愿的时候用户填写了手机号码,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。如果志愿已被锁定,请联系招生单位解决。

  4、是否可接受两个"复试通知"?

  考生可以同时接受两个(或多个)招生单位的"复试通知",互不影响。接受了一个志愿的"复试通知",不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到"复试通知"的历史记录。

  5、如何查看调剂院校的志愿锁定时间?

  考生在填报志愿后,志愿下方会显示招生单位设置的志愿锁定时间。

  6、调剂系统名额有限吗?

  系统里名额没有限制不过学校那里可能会先到先得所以一定要尽早填写调剂信息。

  申请调剂后的主要问题

  1、学校为何没有看到我的调剂志愿信息?

  若学校在考生报名后没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在志愿解锁之后修改了志愿,则招生单位将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  2、是否可以接受两个(或三个)招生单位的"待录取"?

  不可以。考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  3、志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它招生单位愿意招收我,是否可以在学校锁定时间内修改志愿?

  不可以。系统要求在志愿锁定结束之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

  4、调剂系统确认后,不想去了怎么办?

  如果不想去了,跟你调剂的高校联系下,说下自己不想去了,好好解释下!要是不联系,可能会影响下次报考!

  5、一志愿学校复试时间很晚,如果参加了其他学校的复试且被录取就不能参加一志愿学校的复试了是吗?我知道要确认,但是确认时间好像是在24小时之内,否则就是自动放弃了。那如果这个时候一志愿学校都还没有开始复试怎么办呢?

  参加并确认了其他学校的录取不能参加一志愿学校的复试了。如果一志愿院校还没有开始复试,可以致电该校研招办询问具体情况。

  6、调剂和复试中存在歧视和潜规则问题嘛?

  这个问题的主观性很大,不能说没有。但是调剂的话,多数学校还是更重视实力的。所谓复试歧视三本和自考生可能有,但是不是所有学校都如此,只要分数和实力存在,,还是照样能通过调剂和复试,不必太过自己吓唬自己。

  7、现在能做什么?调剂复试怎么准备?

  在能做的就是充分收集调剂信息,联系院校,另外针对自己准备调剂的专业看看基础性的书籍。顺便可以准备一下英语自我介绍和口语及听力,把本科成绩单以及政审表准备好,在校应届生问题不大,二战或者往届生这两个东西有时未必能及时拿到,万一临时需要拿不到还是很麻烦的事情。

  二、研招网关于网上调剂的常见问题汇总

  1、调剂时,忘记账号密码怎么办?

  请点击登录页面的“找回用户名”或“找回密码”链接,根据页面提示输入用户名、姓名、证件号码等信息找回。

  如果因手机号码或者邮箱信息已失效,无法找回密码,建议可自行重新注册账号。重新注册账号后需通过准考证号绑定网报信息后进行调剂。

  2、全国初试成绩基本要求分区是如何划定的?

  国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  3、哪些考生可参加调剂?

  参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生,均可参加网上调剂。

  5、为什么我不能参加调剂?

  调剂系统适用考生范围:参加网上报名,没有被第一志愿招生单位录取并且达到全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考、少数民族骨干计划以及网上报名时选择退役大学生士兵计划考生。

  一般来说,只需要关注进入复试的初试成绩基本要求:初试成绩要符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  例如,有考生提出以下问题:“以2019年为例,考研总成绩为259分,一志愿报考工学门类的风景园林学,想调剂至农学门类的风景园林学(农学门类的国家线总分要求为255分),为什么不行?”

  实际上,考生的考研总成绩要达到拟调剂单位所在地区的工学(而不是农学)分数线,且单科分数符合成绩要求,才有调剂资格。如果跨学科门类进行调剂,即使专业名称一样,也不能按拟调剂专业的成绩要求来判断是否符合调剂资格。以2019年为例,工学总分要求A类考生(拟调剂单位在一区)为270分,B类考生(拟调剂单位在二区)为260分,故考生总成绩259分未达到“国家线”要求,不在调剂系统适用范围内。

  6、调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有何区别?

  调剂意向采集服务系统与调剂服务系统有本质的区别。

  在调剂意向采集服务系统中,一位考生最多可填写10个平行调剂意向。调剂服务系统开通24小时内,在满足条件的前提下,考生可将调剂意向转为调剂服务系统中的调剂志愿。已转移成功的调剂志愿与直接在调剂服务系统填报的调剂志愿一样,在招生单位设置的锁定时间内不可取消或更改;未转移成功的调剂意向在调剂服务系统中无效。

  7、2020年全国硕士研究生招生网上调剂流程(考生)什么样的?

  考生可查看2020年全国硕士研究生招生网上调剂流程(考生),了解网上调剂的大致流程。

  9、招生单位同意接收该考生,是否可以直接在招生单位处报名?

  原则上所有参加调剂的考生均须在网上填报调剂志愿。

  10、手机号码有变更,调剂时如何填写?

  填报志愿时需重新填写您的最新手机号码,这是招生单位和考生联系的重要渠道,请考生准确填写,以便招生单位与您联系。

  11、手机号码填错了,怎么办?

  如果填志愿的时候用户填写了手机号码,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。如果志愿已被锁定,请联系招生单位解决。

  12、填报调剂志愿时,是不是一定要填联系方式?

  是的。考生填报调剂志愿时,联系方式尤为重要,是招生单位主动联系考生的重要方式。请认真填写,并保证电话畅通。

  13、我已填写手机号码,为什么收不到系统发送的短消息?

  考生填写手机号码时,如果在全角状态下输入,系统无法识别,导致收不到短消息。建议考生填写手机号码时,将输入法切换到英文(半角)状态。如手机号码填写有误,需要等志愿可修改的时候才能修改已填写的手机号码。

  另外,考生填写完调剂志愿后,并不会马上收到系统发送的短消息。等到招生单位进行发送复试通知等操作时,系统才会给考生发送短消息通知。短信网关拥堵或出现异常、手机安全软件拦截、手机在境外使用等原因,都可能导致考生无法收到短消息。请考生不要依赖短消息通知,应及时登录调剂系统查看或确认通知。

  14、如何查看招生单位发送的消息?

  可登录消息中心进行查看。

  15、如何查看招生单位发布计划余额?

  考生可通过“研招网”调剂服务系统查看招生单位发布的调剂办法,查询计划余额信息,并按相关规定自主多次平行填报多个调剂志愿。

  16、为什么没有看到招生单位发布的计划余额?

  招生单位应根据本单位实际复试录取情况,通过“全国硕士生招生调剂服务系统”及时、准确发布计划计划余额信息及接收考生调剂申请的初试成绩等基本要求,并积极利用调剂系统在线留言功能、咨询电话等渠道为考生调剂提供良好服务。

  17、招生单位的计划余额发布多长时间?

  招生单位每次开放调剂系统持续时间不得低于12个小时。

  18、如何查看调剂招生单位的报考条件?

  考生进行计划余额信息查询时,点击申请条件下方的查看,即可看到招生单位设置的报考条件。

  19、不符合招生单位报考条件设置如何报考?

  不符合招生单位的报考条件设置无法填报该调剂志愿,请选择符合要求的其他招生单位填报。

  20、如何查看调剂招生单位的志愿锁定时间?

  考生填报调剂志愿时,选择某个招生单位,下方会提示该招生单位设定的志愿锁定时间,点击提交按钮,系统会再次提示该时间。

  21、在选择志愿时,为何某些下拉选择菜单为空?

  如果招生单位某专业未发布计划余额信息,则该专业不显示。请咨询招生单位。

  22、第一志愿招生单位复试还没开始(或未出结果),可以申请调剂吗?调剂会不会影响第一志愿的录取?

  可以申请调剂。招生单位(含第一志愿招生单位)可以看到考生填报的调剂志愿信息。注意:考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再被一志愿招生单位待录取。

  23、三个志愿如何填写及有何区别?

  填写完第一个志愿后,第二个、第三个志愿随时可以填写。三个调剂志愿是平行关系,没有先后之分,互不影响。

  24、招生单位为何没有看到我的调剂志愿信息?

  若招生单位在考生报名后没有发送复试通知或下载考生数据,而考生在志愿解锁之后修改了志愿,则招生单位将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  25、志愿报错了,或者所填写志愿之外的其它招生单位愿意招收我,是否可以在招生单位锁定时间内修改志愿?

  不可以。系统要求在志愿锁定结束之后可以进行修改,不能提前修改志愿,请考生慎重填写。

  26、是否只能报名三个志愿/是否可以填报多个志愿?

  考生同时可填报三个平行的调剂志愿。在未确认待录取通知前,某一个志愿解锁后可修改为其他调剂志愿;在确认待录取通知后,即为完成调剂,志愿将不能再修改。

  27、是否可接受两个“复试通知”?

  考生可以同时接受两个(或多个)招生单位的“复试通知”,互不影响。接受了一个志愿的“复试通知”,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到“复试通知”的历史记录。

  28、复试通知不操作是否会被招生单位撤回?

  收到招生单位发送的复试通知后,建议尽快对复试通知进行“接受”或“拒绝”的操作,否则招生单位有权将已发的复试通知撤回。

  29、是否可以接受两个(或三个)招生单位的“待录取”?

  不可以。考生只能接受一个招生单位的待录取。考生一旦接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,在招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  30、待录取通知不操作是否会被招生单位撤回?

  考生接到招生单位发出的待录取通知后,需在单位规定时间内确认,否则招生单位可取消待录取通知。

  31、已确认待录取通知,如何取消?

  考生如欲取消已确认的待录取通知,必须征得已被待录取单位允许,需招生单位取消待录取通知,并且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。

  32、考生留言后,招生单位多久进行回复?

  针对考生的留言,招生单位对调剂过程中的热点共性问题集中统一答复。

  33、修改志愿后还能查看到之前给招生单位的留言吗?

  调剂志愿改为其他招生单位,将不能查看之前的留言。

  34、如何跨一级学科/门类/专业申请调剂?

  符合《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》中对考生调剂基本条件要求及招生单位调剂政策的,可申请调剂。

  35、报考全日制与非全日制的考生是否可以互相调剂,需要符合什么条件?

  符合国家规定的调剂政策及招生单位调剂要求的报考全日制与非全日制的考生均可调剂。

  调剂复试录取办法由招生单位自主确定。

  36、报考“退役大学生士兵”专项计划的考生在调剂时要具备哪些条件?

  相关招生单位依据教育部有关政策,自主确定并公布报考“退役大学生士兵计划”考生进入复试的初试成绩要求和接受报考其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

  报考“退役大学生士兵计划”的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

  报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵计划”报考条件的,可申请调剂到“退役大学生士兵计划”录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受其他招生单位“退役大学生士兵计划”考生调剂的初试成绩要求。

  以上内容摘自《关于做好2019年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划招生工作的通知》。

  37、报考照顾专业的考生参加调剂有哪些要求?

  第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及中医硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与中医硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

  38、工学照顾学科和工程硕士照顾领域具体包括哪些?

  39、报考临床医学类专业学位硕士的考生在调剂时要具备哪些条件?

  相关招生单位自主确定并公布本单位接受报考其他单位临床医学类专业学位硕士研究生调剂的成绩要求。教育部划定临床医学类专业学位硕士研究生初试成绩基本要求作为报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生调剂到其他专业的基本成绩要求。

  报考临床医学类专业学位硕士研究生的考生可按相关政策调剂到其他专业,报考其他专业(含医学学术学位)的考生不可调剂到临床医学类专业学位。

  40、国防生考生可以参加调剂吗?

  符合调剂条件的国防生考生,可在允许招收国防生硕士研究生的招生单位间相互调剂。