欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

考研调剂:调剂系统开放后的48小时,需要注意什么?

时间:2020-05-11 14:38     作者:中国研究生招生网
调剂系统5月20号左右就要开通了,在调剂系统开通后,我们需要注意些什么呢?

  1.调剂系统正式开放以后,有些调剂信息才公开。

  很多学校的调剂信息之前一直没有公开,在“调剂系统”正式开放后,这些调剂学校的信息才正式公开。而且有些学校在系统正式开放后的第一天都没有信息,第二天才出的调剂信息,这都是可能的。

  当调剂系统正式开放之后,大家要坐在电脑旁边时不时的刷新,可能刚开始有些院校没有调剂信息,但是,当你刷着刷着,一些院校就会出现调剂信息,如果你对该调剂院校比较满意,你就可以填写了。

  2.调剂的三个志愿先只填两个,留下一个机动志愿给不断更新的心怡学校。

  因为志愿一旦锁定后,48小时之内不能换,因此,留下一个机动志愿供随时出现的新变化准备。先填的两个志愿给自己之前联系反馈比较好的学校,而且是你比较想去的,不至于因志愿时间的锁定而错失心怡的调剂院校。当然大家如果一开始就只对那三个调剂院校非常感兴趣,一开始就填满调剂志愿也无妨。

  3.调剂的三个志愿之间是平行关系,不存在先后。

  调剂系统志愿虽说无先后之分,但是招生老师可能会默认我们在选择学校上的倾向性。如果你的分数不是特别高,自己也不知道能否进复试,千万别把所有的希望寄托目标院校,错过调剂的最佳时间,机会可就没有了哦!目标院校不会因为你填写了调剂院校而不让你进复试,复试名单是从高到底录取,导师更不会问你有没有调剂其它学校这样的问题,招生是学院招生办老师负责,导师是负责面试,两者之间并非一位老师,所以调剂和复试互相不影响。

  4.调剂系统开放后的第一个48小时最重要。

  此时的三个志愿一定要非常谨慎,因为过了48小时后,大多好的调剂学校就已经招满了。大家还是提前了解一下调剂院校,千万别瞎填写志愿(有些院校调剂有分数限制、有些不要跨考生、有些本科学校必须211以上等等)