欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>调剂指南>

2020考研调剂:过了国家线就能够随便调剂吗?

时间:2020-07-02 10:50     作者:中国研究生招生网
摘要:对于初试没有发挥好的考研人来说其实还有一个机会可以翻盘,那就是调剂,考研调剂专业课必须一样吗可以跨专业调剂吗?小编整理“2020考研调剂:过了国家线就能够随便调剂吗?”文章,希望能给各位考研考生提供帮助。

  一、哪类考生需要调剂?

  1、过了国家线,但没有过院校复试线的考生。其中也包括总分过了院校复试线,但单科线没过复试线的考生。

  2、过了b区国家线,但没有过a区国家线,可以调剂b区院校的考生。

  3、过了国家线,又进了复试,但复试被刷的考生。

  4、报考自主划线院校,但没过线的考生,只要过了国家线,可调剂。

  二、什么情况下过了国家线就可以随便调剂?

  1、符合院校的调剂要求。为了提高院校的生源质量,一些高校在招收调剂生的时候会附加一定的调剂要求。例如:大学英语过四六级;考研英语过60分;本科院校双一流大学或者本科专业一流学科等。

  2、符合专业的调剂要求。调剂并不是任何一个专业都能够调剂,只有专业课相似或者相近才能够调剂。例如工商管理代码是1202,那么只能够调剂1202或者12开头的专业,并且专业课相近。另外还有一些硬性决定,例如专硕原则上不能够调剂学硕;非全不能够调机全等。

  三、调剂流程

  步骤一:

  1、报考34所自主划线之外院校的考生,需要等待国家线公布。按照往年惯例,2019年的考研国家线将在3月15日左右公布。首先考生分数要与国家线进行比对,过了国家线就能够进行调剂,没过国家线,则说明考研失败。

  2、报考34所自主划线的考生需要等待院校复试线公布,没有过复试线分数的考生或者复试被刷的考生可联系调剂,但前提也是过国家线。

  步骤二:

  等待考研调剂系统的开放。今年考研调剂系统将在3要18日正式开放,4月30日结束。但就现在而言,一些院校已经公布了调剂信息,考生可根据调剂要求进行电话、邮件的提前调剂。

  步骤三:

  填报调剂信息。考生首先需要根据调剂系统公布的院校缺额信息填报3个平行院校的调剂申请,这3条调剂信息有时间的限制,如果24或者48小时,填报的调剂院校没有回复,那么考生可以重新选择调剂院校的调剂申请。如果考生得到了调剂院校的同意复试的通知,那么考生可参加调剂院校的复试。

  这样的调剂院校的申请和复试可以持续到考研调剂系统关闭的最后一天,只要还有调剂院校或者调剂院校同意你参加复试。

  步骤四:

  点击确认录取信息。参加完调剂院校的复试,假如考生得到了调剂院校的拟录取通知,只需要在考研调剂系统点击确认,接下来耐心等待录取通知书就可以了。

  以上考研调剂步骤,最关键的当属步骤三,同时步骤三也是最麻烦和最消耗考生意志的步骤。考生在考研调剂系统开放的那一天起,就要时刻关注着考研调剂信息的动态,切莫因为信息不畅而错失复试机会。

  四、考生获取调剂信息的途径

  1、调剂学校研究生官网以及学院官网

  2、公众号大连考研联盟

  3、考研群、贴吧

  4、往年院校缺信息

  5.往届的学长、学姐