欢迎来到考研招生在线
  • 1
  • 2
  • 洛阳师范学院
  • 国际关系学院2019年硕士研究生招生
当前位置: 考研招生在线>考研调剂>调剂指南>

如果从全日制调剂到非全,含金量会变低吗?

时间:2021-02-23 14:58     作者:考研招生在线

考研调剂是一场硬仗,很多同学在调剂时除了面临选择学校选择专业之外还可能面临着全日制与非全日制的选择,有些同学觉得非全硕士的学历会没有含金量,那么我们调剂时要不要选择非全呢?

 

  1、全日制”与“非全日制”的区别

  两者在学历上没有区别,都是硕士学历。区别在于,“全日制”为脱产学习,周一到周五上课,人事档案需要归到学校,可以在课余时间自由做兼职,但是以学业为主,没有正式编制内的工作,即使有编制工作,也要辞职读研;“非全日制”为周六日学习上课,可以不用辞职,可以有编制,工作日上班,周末到学校学习,比较辛苦,时间紧凑,人事档案不必归到学校。

 

  2、非全日制的含金量怎么样?

  目前学校和社会都对非全日制有一定认识上的误差,但实际上,大部分企业并不十分刻意去划分全日制与非全日制的区别,在设立入职门槛的时候也没有特殊表明。不过有的事业单位招聘中,会设置是否非全的门槛。

  更重要的是,2016年教育部发文,确定今后的非全日制研究生将是拥有学历证和硕士学位证的“双证硕士”,其文凭的“含金量”将明显提升,社会认可度也将提高。不少专家都认为非全日制研究生是一个良好的改革和开端。

 

  3、非全日制以后能考博吗?

  可以,起码目前34所中明确谈到这个问题的都表示可以。

 

  4、调剂时要不要调到非全日制?

  应届生调剂非全日制要考虑如下因素

  A.学制长,一般情况下为2-3年,并且在很多院校,规定的非全日制研究生学制是比全日制研究生长的。

  B.学费贵、没有奖助学金(个别学校为争取生源也有提供独立奖学金的)。但是,因为是非全日制,所以为一边读研和一边工作提供了便利,也算是能缓解读研成本的一个好机会;

  C.多为周末或晚上上课(与全日制分开上课的人脉问题以及能否充分利用学校资源的问题,如果同时工作的话还要考虑是否能坚持几年周末学习);

  D.不迁户口和档案,不提供住宿(租房费用要考虑进去,尤其是一线大城市的房租);

  E.有些学校要求非全日制必须是定向培养(毕业后回定向单位工作,不安排就业派遣,无法参加校招)。

 

  5、只能调剂非全日制怎么办?

  考研调剂中的建议大多数考研学生报考全日制硕士,但在调剂的过程中,可能会出现全日制硕士已无调剂名额,只能调剂到非全日制的情况。该怎么办呢?到底要不要参加调剂?

  小编这里给大家的建议是:具体问题具体分析。

 

  首先,看自己读研的动机。

  如果读研是为了做学术,建议哪怕是重新考一次,也不能参加非全日制的调剂。尽管学历相同,但“非全日制”的学习时间有限,很难在学术上有所成就,且如果继续读博,难度也比较大。

 

  此外,研究生学历对于你的作用是什么?

  如果是为了工作,请选择学校综合排名靠前的学校。找工作的时候,学校排名分层次,学校排名是找工作的门槛。尽管该专业的排名很不错,但是学校排名不是很好,请慎重选择。

  最后,想要说的是,没有人能够帮助你做决定,只有你自己才能做决定。不论你的分数如何,用积极的心态去面对,积极行动起来,去搜集信息。

网站介绍|隐私声明|人才招聘|联系我们|网站声明|