欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

用这几个方法背书超快!隔壁考研的都惊呆了

时间:2019-07-08 09:41     作者:中国研究生招生网
摘要:背书几乎贯穿每一个考研人的备考之路,但是很多人往往不得其法,背得很慢又忘得很快。想要背书背得快?那得看看这篇文章了,下面这几个背书超快的小技巧可不能错过啦。

  1、注意力集中。记忆时只有聚精会神,专心致志,排除杂念和外界干挠,大脑皮层就会留下深刻的记忆痕迹而不容易遗忘。如果精神涣散,一心二用,就会大大降低记忆效率。

  2、兴趣浓厚。如果对学习材料,知识对象索然无味,即使花再多时间,也难以记住。

  3、理解记忆。理解是记忆的基础。只有理解的东西才能记得牢、记得久。仅靠记硬背则不容易记得住。对于重要的学习内容,如能做到理解和背诵相结合,记忆效果会更好。

  4、过度学习。即对学习材料在记住的基础上,多记几遍,达到熟记、牢记的程度。

  5、及时复习。遗忘的速度是先快后慢。对刚学过的知识,趁热打铁,及时温习巩固,是强化记忆痕迹,防止遗忘的有效手段。

  6、经常回忆。学习时,不断进行尝试回忆,可使记忆中的错误得以纠正,遗漏得以弥补,使学习内容中的重难点记得更牢。闲暇时经常回忆过去识记的对象,也能避免遗忘。

  7、视听结合。可以同时利用语言功能和视、听觉器官的功能来强化记忆,提高记忆效率。这比单一默读的效果好得多。

  8、多种手段。根据情况灵活运用分类记忆、图表记忆来缩短记忆过程。或者采取编提纲、记笔记、做卡片等方法来增强记忆力。

  9、最佳时间。一般来说,上午9—11时,下午3—4时,晚上7—10时为最佳记忆时间。利用上述时间来记忆重难点和学习材料,效果要好得多。

  10、科学用脑。在保证营养,积极休息,进行体育锻炼等保养大脑的基础上科学用脑。只有防止过度疲劳,保持积极乐观的情绪,才能大大提高大脑的工作效率。这是提高记忆力的关键。以上介绍的10种提高记忆力的方法的核心可以归纳为:培养兴趣、集中精神、掌握规律和方法、讲究科学原则。

  在实际操作过程中,培养兴趣和集中精神主要体现在上课上。那么上课该如何集中注意力,增强学习自主性呢?

  一是明确自己要达到的目标,使自己产生向往和追求的愿望,并强行将自己的注意力集中,时刻提醒和鞭策自己去完成任务;

  二是依靠自我控制和自我调节的能力,以坚强的意志与外界各种干挠作斗争,达到充耳不闻、闹中取静地超我意境。

  掌握规律和方法、讲究科学原则应该贯穿于学生的整个学习过程中的。这个学习过程有三步:一是预习,二是上课,三是复习。预习是了解自己,主要是了解自己的不懂之处。

  你可以用自己独特的标志来标明这些难点。上课除了把握老师所讲的重难点之外,还应该针对自己的“空白”,敢于质疑。讲课不应该只有教师的讲,还应该有学生的问。笔记不要面面俱到,因为老师的备课肯定有个重难点,所以学生的笔记也要有个重难点。上课至关重要,因为它是一个超强度的脑力活动。做到各种感官一齐“运动”,亦即心到、口到、眼到、耳到、手到。各种感官同时参加活动,对于提高大脑工作效率极为重要。复习的作用在于“查漏补缺”。

  根据个体的情况,自己制定自己的复习计划。计划的主旨应该是巩固学习成果、提高学习效率背诵时要遵循大脑活动的规律来进行记忆。

  ►大脑一般有四个记忆高潮:

  第一个高潮是早晨起床后。由于大脑经过一夜休息,既对前一天所学的知识有个重新的组合的过程,又对此时学习的知识印象清晰;

  第二个高潮是上午8—10点。这时人的精力最旺盛,大脑工作严谨、思考周密,学习知识容易理解和消化。

  第三个高潮是18—20点,也是记忆的最佳时间。

  第四个高潮是睡前一小时,记忆知识有利于巩固。根据这一规律早晨最好安排短时记忆的内容,如每天提问的内容、考试时急用的知识等,上午适合学习新知识,晚上适合学习需要长期记忆的内容。

  以上就是几个快速背书的小方法啦,大家可以去试试背背单词,看看有没有效果~

技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作