欢迎来到中国研究生招生网
当前位置: 研究生招生网>考研调剂>考研经验>

那些考研考了四五次的人,后来都怎么样了。

时间:2020-07-03 10:03     作者:中国研究生招生网
摘要:在备考的煎熬旅途中,我们难免会因为复习遇到困难而丧气。尤其是现在这个对21考研er来说无比枯燥和孤独的暑假,疫情期间,一个人在家,没有动力,甚至想要放弃。一战的想好了二战,二战的想三战,可是同学们,你们真的有退路吗?二战三战甚至四战意味着什么呢?

  对于一些考研er来说,考研也许不是TA当下全身心做的事情,也不是唯一的出路,不过是一个可能的出路,并未全力以赴。但每当结果到来时,心中难免有忧伤。如此,不如开始时便全力以赴。下面我们先来看一看那些考研失败同学的故事吧。

  @见风

  2010年9月初安稳下来开始看书,只有4个月的复习时间,跨专业跨校跨地区考北京大学。尽管考研期间很努力,但是走了很多弯路,复习的很不理想。在12月的时候学习停滞,有的甚至一周的时间都是把自己关在屋子里面看电影,就是不学习,根本学不进去,可能他们也是类似的心理状态。最后虽然坚持着考完所有科目,但是2011年1月16日考完最后一科,心里清楚这次必败无疑了,第二天便开始联系了工作。

  第一次考研失败对我打击特别大,非常抑郁,放不下考研,就决定继续考,这次又犯了一个致命的错误,以为只要我足够努力,边工作边考也有机会。清楚地记得,2012年1月8日下午5点,交卷后其他学生都欢呼终于考完了,我独自一人迅速找到一间空教室,拿出2张A4的白纸,用了半个小时,把专业课的试卷一字不差地默写下来,那个教室,那一幕,我想我这辈子都不可能忘记。

  在8月份我攒够了考研和读研的所有费用后,从单位辞职,搬到清华,在学校里面租了个小屋开始专心考研。当时就想,在哪摔倒,在哪爬起来。这次考研,我更多关注着过程中的体验,并把更多的时间投入积极面,更加专注。专注在备考过程中有多重要:坚持加专注:在职考研四战终成功。我享受每天的快乐和持续的自我实现。生命其实就是由通往目标的过程中所经历的一点一滴组成。

  @冰箱的亮相

  大学的我是孤单的,由于高考的失利,大学我将所有重心放在了学习上。朋友就那么一两个,吃饭时常是一个人,从来没有翘过课,不知道打游戏是什么滋味。家庭的经济情况,自身学历的窘境让我不得不加快脚步,我只有一次机会,我必须冲。三月份的北京还有些冷。22日,大部分调剂系统已经关闭了。我漫无目的的走在校园里,在校园的湖边我站了很久,白茫茫的天空没有一丝缝隙,我找不到出去的路。

  夜晚总是哭泣的时候,泪水又打湿了枕头。自高中以后就很少哭了,但最近一想到大学四年里的努力,想到备考期间的冲刺,我就克制不住。想的更多的是关于父母和家庭,大学来习惯了报喜不报忧,我该怎么去和他们说起,假期回家看到日渐苍老的父母,有些不敢直视他们的面容。生活的压力已经够大了,他们应该被温柔对待。

  最近一条好消息是我找到了工作,薪资不错,父母知道后为我感到欣慰。难过过后,我看得很开,人生处处是光景,考研的失败换来的是经济负担的减小,是更多的工作经验。

  @若剧本是泡面

  备考期间的日子是煎熬的,早7早1外加中午一小时睡觉,其余时间除了吃饭就是在图书馆看书,在教室看视频刷题。模考的时候分比周围同学高了不少,而最后成绩出来的时候,只有我一个人没考上。不知道这种感觉,你体会过没。查成绩的前一晚一夜没睡,心中有些忐忑,但更多的是激动。想想每天凌晨吃到吐的泡面,想起自己因为没扛住,在自习室睡着的窘境,想想自己每天为了赶时间蓬头垢面的样子。好像这一切,都是值得的。熟练的打开心仪大学的网站,输完信息后像是给予自己巨大勇气般猛吸一口气。我看到分数百位数的时候,我知道凉了。放声大哭那是后话,当时我只记得自己什么都没想,脑袋一片空白,人有些懵,直到父母进门问我情况如何的时候,我才回过神来,“啊,我的努力都白费了啊”。“小新,没事,肯定是你哪里复习出现了纰漏”不,我复习的很认真。“新,重新振作,再来一年”我不知道我还有没有力气再去战斗。

  去学校里呆了几天,帮舍友打印资料,为她们复试提意见。最后实在是绷不住了,回到房间里放声大哭,父亲在自责对我的关心鼓励不够,母亲则是一味地各种安慰我。但是那时的自己什么都听不进去,脑海中一遍一遍的回放着自己经历过的苦难,有那么一秒,我为自己感到不值得,我付出的努力,哪儿去了...

  经过一个多月的修整,我好了很多,想通了很多。父母劝我找个工作换个环境,说不定学长适合自己呢。执拗终归是战胜了理性,调整心态,我决定再战。

  但是,并不是很多人都会决定再战,会有坚持、有毅力,很多同学在备考过程中有很多错的习惯,才导致他们一次次失败,那么导致失败的陋习都有哪些呢,一起来看看吧。

  一、对自己定位不准确

  一些同学认为"985"的学历太重要了,盲目崇拜名校,自己也必须考名校。于是,不知道量体裁衣。其实,在选定目标院校之前,我们是需要对自己的实际能力做一个预估的,如果自己的复习开始比较晚,或者自学能力不是很好,建议不要去报那种全国只招2名,或是3名的院校。这样的风险性很大,需要我们结合自身情况,量力而行才好。

  二、计划不合理、没执行

  学习计划,全程的复习计划都是非常关键的。不能没有计划,计划是必须的。但是,制定一个不切实际的计划是不可以的。计划被不切实际,等于是一份作废的计划。或是,计划已经制定,但是不按照计划去执行,都是不可以的,那是纸上谈兵。

  三、复习时间规划不合理

  很多同学时间规划不合理,表现为前期复习缓慢,后期复习着急。这样是很容易后期冲刺复习不全面,存在知识盲区的;此外,还有一种情况,平时做题不按照考研3小时的节奏去把握,最后导致到了考场上题目没有做完,明明很简单的题目,真的是没有时间了。请记住,考研是选拔性考试,考试的时候,不仅仅是比拼你对知识点的把握,还比拼你对于临场时间的把握。想避免更多的坑可以看看这篇文章:“三战”败北学长谈考研陋习,你中几枪?

  不论你是一战、二战还是三战四战,帮帮想说的是,希望你能找准自己的所爱所想,不被流言左右,看准自己的定位,走适合自己的路。人生处处是光景,换一个角度,风景依旧动人。