欢迎来到考研招生在线
当前位置: 考研招生在线>考研备考>考研大纲>

2021考研大纲即将公布!如何有效使用考试大纲?

时间:2020-09-01 13:54     作者:考研招生在线

2020年马上就要进入到9月份了,而对于考研人来说,9月是一个非常重要的时间段,首先是多数的院校会在这个月集中发布,其次是按照前几年的规律中上旬会公布2021考研大纲,最后在月底的时候会进行2021考研预报名。今天我们首先来关注一下考研大纲的情况。

  有很多同学都想着,考试大纲内容都比较稳定,对自己的复习影响不大。这句话,前半句没啥问题,因为考研大纲是考研考试的风向标,一般都不会有很大的变动,的确比较稳定,但是正在因为考研大纲是考试的方向标,它里面稍微调几个字,调换下顺序都预示着今年考研考试重点的变化,所以也是不能忽视的。今天我们就来详细了解一下考研考试大纲……

  1、什么是考研考试大纲

  考研大纲全称全国硕士研究生入学统一考试考试大纲,由教育部考试中心组织编写,规定当年全国硕士研究生入学考试相应科目的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等权威政策指导性考研用书, 是当年全国硕士研究生入学考试命题的唯一依据。考研考试大纲主要分为以下几类:

  公共课

  思想政治理论考试大纲

  英语(一)考试大纲(非英语专业)

  英语(二)考试大纲(非英语专业)

  数学(一)考试大纲

  数学(二)考试大纲

  数学(三)考试大纲

  专业课

  心理学专业基础综合考试大纲

  教育学专业基础综合考试大纲

  历史学基础考试大纲

  西医综合考试大纲

  中医综合考试大纲

  计算机科学与技术学科联考计算机学科专业基础综合考试大纲

  外语非英语类

  日语考试大纲(非日语专业)

  俄语考试大纲(非俄语专业)

  联考类

  法律硕士(非法学)专业学位联考考试大纲

  法律硕士(法学)专业学位联考考试大纲

  农学门类联考考试大纲

  管理类专业学位联考综合能力考试大纲

  1、考研考试大纲到底重要在哪里?

  我们为什么总是在说考试大纲很重要?因为它决定了每年的命题方向,是命题的唯一依据。换句话说,就是教育部给大家划考试重点。就连市面上所有模拟题目,都是以考试大纲为基准出题的。所以说,理解了考试大纲的精髓,也就等于摸准了考研的任督二脉。

  给大家举一个例子,大家可能都认为,数学一和数学二的差别在于是否考概率论。但实际上,数一数二在高数上就有差别:数一在高数部分增加了多无穷级数和线面积分,而且这两部分考察频率特别高。今年深圳大学将部分专业的数学二改考察数学一,报考深圳大学的同学,一定要回归大纲,认真比对数二和数一知识点上的要求的不同。

  3、如何有效使用考研考试大纲呢?

  考试大纲在对知识点的解析中,对知识点不同的要求,这也代表大家需要掌握的不同难度。对知识点的要求,一般常有以下标志性的描述词汇:

  了解

  了解是大纲中最低的要求,即要求考生对概念、公式和理论进行了解,知道是什么意思即可,不需要进行更多的讨论。简单地说,“了解”就是知道“是什么”就可以了。

  理解

  “理解”比“了解”要求高了一个层次,也就是不仅要知道概念、定理的意思,还要知晓其来龙去脉。例如,这个概念为什么会被提出,是从哪个方面提出来的,都需要理解到位。

  掌握

  考试大纲中对知识点的最高要求,不仅要理解基本内容,还要知道概念、公式和定理的定义是如何推导出来的、有什么用处。对知识水平掌握要求较高。

  会用

  会用要求的是“会使用”,好比你知道计算机,会使用计算机。无需深究计算机操作系统的原理,只要做到如何操作即可,不要求深入掌握。

  最后一点就是等到新大纲出来后,千万别拿起大纲直接看,因为如果只看干巴巴地大纲,估计翻几页就翻不下去了。更重要地是,大家不熟悉之前考试大纲,也没有办法进行大纲对比。